Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Пройти тесты Печать
Автор Галина Чайлдхуд   
23.09.2014 г.

Существуют разные типы сертификатов по русскому языку, требующие разного уровня подготовки, наиболее сложный тест для получения сертификата предстоит пройти тем, кто хотят получить гражданство.

Для иностранца, приехавшего в ту или иную страну не туристом на срок от пары дней до пары недель, а для того, чтобы подработать или с целью иммиграции, большое значение имеет знание языка. Именно это способствует его интеграции и приведению в соответствие местным правилам своего поведения (как иначе его модифицировать, если замечания со стороны местных жителей просто не будут поняты?).

В Россию едут на заработки в большом количестве жители бывших союзных республик Советского Союза. Когда речь идёт о выходцах из Белоруссии, Молдавии или Украины, никаких особых мер адаптации не требуется: они владеют русским языком, а нормы поведения практически не отличаются от русских. Проблемы возникают с бывшими жителями среднеазиатских кишлаков, где и при советской власти русский язык толком не преподавался, да и бытовые нормы у них весьма своеобразны. Не желая иметь на своей территории «инопланетян», Россия не стала перекрывать возможности миграции из таких проблемных в языково-культурном аспекте территорий, просто для получения права на пребывание в России — от вида на жительство с правом работать до полноценного гражданства Российской Федерации — необходимо получение сертификата по русскому языку.

Для получения такого сертификата необходимо пройти тест по русскому языку как иностранному, и уровень сложности этого теста зависит от целей мигранта — хочет ли он просто получить временный вид на жительство с правом работать или претендует (имея к этому то или иное предусмотренное законом обоснование) на получение гражданства Российской Федерации. В зависимости от сложности, варьирует и длительность теста, которая может составлять от полутора до трёх с половиной часов.

Тест состоит из пяти субтестов, и для получения сертификата трудового мигранта, соискатель должен дать не менее шестидесяти процентов правильных ответов по каждому из субтестов. Если же человек сдаёт тест в целях получения российского гражданства, то требования возрастают: доля правильных ответов должна быть не ниже шестидесяти шести процентов.

Качество преподавания русского языка в среднеазиатской провинции было невысоким даже до 1992 года, сейчас оно упало практически до нуля. Поэтому мигрантам имеет смысл перед тем, как сдавать тесты, пройти курсы русского языка для иностранцев — это поможет не только успешно справиться с заданиями, но и в повседневной коммуникации с жителями страны.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара