Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Феномен субкультур Печать
Автор ЦВР Поиск   
20.03.2010 г.

Современное общество охвачено проблемами духовной сферы. Особенно это отразилось на подростках и молодежи. Сегодня дети часто предоставлены сами себе. Не находя поддержки в семье или в школе, они собираются в группы, как свойственно возрасту и взрослеют, как получается. Часто подобные группы примыкают к идеалогии определенной субкультуры. 

Субкультура (подкультура, от лат. sub — под и cultura — возделывание, воспитание, почитание) - часть культуры общества, отличающаяся от преобладающей, а также социальные группы носителей этой культуры. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами.

Субкультуры могут в своей основе содержать различные интересы, от музыкальных стилей и направлений искусства до политических убеждений и вкусовых предпочтений.

Чаще всего субкультуры носят закрытый характер и стремятся к изоляции от массовой культуры. Это является следствием, как происхождения субкультур (замкнутые группы по интересам), так и желанием отделиться от основной культуры, противопоставить ее субкультуре. Входя в протест с основной культурой субкультуры могут носить агрессивный и иногда даже экстремистский характер. Такие движения, вступающие в конфликт с ценностями традиционной культуры, называют контркультурой. В молодёжных субкультурах характерен как протест, так и эскапизм (бегство от реальности), что является одной из фаз самоопределения.

Некоторые субкультуры, например, культура граффити (рисование на стенах баллончиками с краской) переростают уровень субкультуры и становятся составной частью культуры, вносящей определенный эстетический вклад в эту культурау.

 
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты
© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара