Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №29 (декабрь 2013) arrow Здоровенькая детская спинка
Здоровенькая детская спинка Печать
Автор Доктор Петров   
17.01.2014 г.
Известно, что роскошную осанку необходимо формировать с самого раннего детства. Об этом мы и поговорим в данной статье. Частенько, первые трудности со спинкой ребенка появляются с походом в средне общеобразовательное учебное заведение, а попросту говоря, школу. Связано это с тем, что в 6-7 лет позвоночник очень эластичный, как пластилин, его весьма просто искривить продолжительными сидениями за столом и недостатком телесных упражнений. А это означает, что мамам и папам учеников необходимо сформировать все возможные условия для «правильной спины». К таким условиям относятся физические упражнения, кровать с жестким матрасом, удобный ранец и, конечно, психологическое воспитание.

Школьная экипировка

Ранец гарантирует распределенную нагрузку на поясницу, а уж ежели он с твердой спинкой, то это просто чудо. Рюкзаки, которые не удерживают форму, с мягенькими спинками, а тем более сумочки через плечо, категорично нельзя использовать для частой носки. Не опасайтесь, ежели вес портфеля составляет более одного килограмма, портфели с пластмассовым каркасом могут весить от 1 кг по 1,3 кг, только такой каркас может укреплять позвоночник малыша в требуемом положении, умеренно делить нагрузку на неокрепшую спину малыша. А в облегченных портфелях с мягенькой спинкой стопроцентно с течением времени переместится центр тяжести, что удвоит возможность возникновения не правильной осанки, нанеся урон спине малыша.

Как же верно выбрать ранцы своим детям и где их приобрести? Ответ на этот вопрос вы сможете прочитать на сайте urban-bags.ru.

Мебель для детей школьного возраста

Парта должна подходить по росту. Ежели письменный столик велик, выберите стул с регулированием высоты, а под ножки расположите скамью (либо большую книжку) — главное, чтоб ноги хорошо стояли на полу, а меж голенью и бедром образовался прямой угол. Нужно сидеть так, чтоб иметь твердую опору под ногами, спина и руки должны быть симметричны относительно головы, плечевого пояса, тела, рук и ног. Вышина стола должна быть на 2-3 см больше локтя расслабленной вдоль туловища руки малыша. Удерживать спину легче, если левая нога согнута перед стулом, а правая выставлена вперед. Усугубляют осанку регулярные чтения покоясь на животике или боку, носка в одной и той же руке сумок, не меняя рук.

Когда ребенок сидит, попробуйте как можно меньше одергивать его замечаниями о его осанке. Послушный малыш застывает в неудобной, не физиологичной для него позе и мучается. А через некое время начинается утомление: возникают боли в спине, отекают мускулы и голова начинает отвратительно работать. В этом состоянии малыш сразу утрачивает сосредоточенность и ему хочется отвлечься либо просто лечь.

Может быть, у ребенка сглажен позвоночник в грудном отделе, и он вынужден находить оптимальную позу. А ежели имеется дуга сколиоза, он и ее выпрямляет заодно. Внутренняя натура сама подсказывает подходящую разгружающую позу, обучает убирать не приятные ощущения, важно слушать ее.

Выберите правильную кровать. Лучше избирать ортопедический матрас, в меру твёрдый, и низкие подушки. Ортопедические матрасы делаются различных объемов и основное, чтоб ребенку он был впору либо на вырост, чтоб во время сна никак не пришлось подгибать ноги. Потому, пытайтесь выбирать постель длиной на 20-25 см более, нежели его рост.

Как скоро необходимо начинать волноваться «о спине»?

Ежели малыш ощущает себя отлично и не видно явных изменений в его осанке, то следует вести себя следующим образом - начиная с пятилетнего возраста необходимо часто мерить рост малыша. Помните, раньше во многих домах были эти дверные косяки с ростомерами? Вы следите, как малыш умеренно растет, вырастает, и внезапно подмечаете резкий прыжок в росте. Как правило, момент ускоренного роста схож с половым созреванием. Вот тогда и стоит идти к "спинному" доктору, то есть к мануальщику.

Зарядка для ребенка

Не принуждайте малыша по утрам скакать и прыгать, делая, как вы думаете, утреннюю гимнастику. Традиционно с раннего утра, когда организм еще спит и мускулы расслаблены, функциональные физиологические процедуры предоставляют повышенную нагрузку. Наиболее лучшем станут потягивания и не тяжелые процедуры, которые помогают пробудиться.

Запишитесь на купание и посещайте его 2-3 раза в недельку — это испытанный метод укрепить мускулы спины. Роликовые коньки, велики, падмасадана для деток и просто пешие прогулки служат тем же целям. Поиграйте в «Королевскую походку»: положите на голову книжку и двигайтесь по жилплощади — кто не уронит талмуд дольше всех? Усложняйте задачку — приседайте, вытягивайте вперед руки, не отрывайте пяток от пола.

Никак не забывайте воздействовать на малыша собственным примером. В том числе и если осанка родителей не идеальна, выполняйте гимнастику совместно с детками. И вам польза и ребятам увлекательнее.
 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара