Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №29 (декабрь 2013) arrow Для чего необходим сон?
Для чего необходим сон? Печать
Автор Григорий Сон   
16.01.2014 г.

Давайте, раз и навсегда разберемся зачем человеку нужен сон.

Как известно, для полноценного отдыха взрослому человеку ежедневно необходимо семь, а то и все десять часов сна. Несложно посчитать, что эти 7-10 часов составляют треть суток. Треть суток, день за днем, отнимает треть нашей бесценной жизни. Эта банальная арифметика заставляет задуматься и задаться вопросом: «А зачем, собственно, мы спим?». Ведь, должны же существовать какие-то объективные причины, которые обосновывают необходимость всего этого безобразия?

Сколько может не спать человек?

Окунемся в недра процесса сна, чтобы понять ситуацию, как говорится, изнутри. Как известно бывает медленные и быстрые стадии сна. Назначение медленного и быстрого сна стало понятно в результате множественных экспериментов, основанных на психических и телесных нагрузках либо на отъеме той или иной стадии сна. Было выявлено, что физическая перегрузка, в частности, полученная в вечернее время, ведет к увеличению продолжительности медленного сна, в большей степени самых глубоких его фаз (третьей и четвертой). Использование умственной деятельности перед сном приводит к увеличению длительности глубинных фаз медленного сна и скорому пришествию быстрого. В результате, биохимические изучения выявили, что 80% дневного количества соматотропного гормона мы получаем в период глубокого медленного сна. А при некоторых растройствах сна, когда глубокого медленного сна не достает, к примеру, при синдроме обструктивного апноэ сна, у деток наблюдается снижение роста и набора веса. Таким образом, говорят, что в большей степени медленный сон, а именно, его глубокие стадии, несут ответственность за восполнение физической энергии человека.

Смысл быстрого сна удалось понять благодаря опытам с лишением этой части сна у крыс. Четвероногое существо размещалось на плавающую в ванне платформу, держаться на которой она имела возможность только держа равновесие. При засыпании и переходе в стадию быстрого сна наступало понижение мышечного тонуса – при этом животное утрачивало способность сдерживаться на платформе, падало в воду и тут же пробуждалось. Таковым образом удавалось существенно ограничить фазу быстрого сна у крысы. Дальше велись эксперименты по обучению животных прокрадываться в лабиринте к кормушке. Оказывается, будто ежели наученную таковым образом крысу потом лишить быстрого сна, то она забывала путь к вожделенной приманке. Данный эксперимент явился одним из ярких доказательств важной роли быстрого сна для запоминания предыдущих событий у млекопитающих.

Быстрый сон, а в прочим и медленный, жизненно необходим и  человеку для сохранения психофизического здоровья. В правильном сне Вам помогут матрасы Toris, на них вы будете спать как в хорошей сказке.

У людей эксперименты с лишением быстрого либо медленного сна давали спорные результаты, что связано со сложностью высшей нервной деятельности и формирования мотивировок. Чаще всего на фоне лишения быстрого сна подопытные становились чувственно неустойчивыми, время от времени агрессивными. У некоторых появлялись галлюцинации. Обобщая итоги этих экспериментов, можно утверждать, что быстрый сон нужен для процессов запоминания и хранения психического здоровья человека. Сновидения, являющиеся спутником этой части сна, отображают глубинную психическую активность и в символической форме имеют все шансы изображать нашему сознанию информацию о имеющихся внутрипсихических конфликтных ситуациях.

В общем, как бы не хотелось нам экономить свое время, за счет сна, а не получиться. Доброго сна!

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара