Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №28 (сентябрь 2013) arrow Храните деньги в ... иностранном банке?
Храните деньги в ... иностранном банке? Печать
Автор Тагир Кагиров   
01.11.2013 г.

Почему стоит или не стоит хранить деньги в иностранном банке?

Идея хранить деньги в зарубежных банках многим кажется весьма привлекательной: ожидается, что и доход по вкладу будет выше, и банковская система европейских стран кажется более надежной. Однако сделать это не так просто и далеко не всегда выгодно. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

На территории РФ нет возможности открыть счет в иностранном банке, поэтому все стараются разместить вклады в банках Самары и других городов России. Поэтому, если вы все же решили это сделать, вам нужно будет либо выехать в страну, где действует выбранный банк, либо выслать документы, необходимые для открытия счета, по почте. Разумеется, что при почтовом способе времени на прохождение всей процедуры потребуется значительно больше.

Хранить средства за рубежом не всегда привлекательно и с финансовой точки зрения. Во-первых, это объясняется тем, что любое государство старается защитить свою экономику от «грязных» денег и проверяет «посторонних» вкладчиков гораздо более пристально, чем своих граждан. Во-вторых, в Швейцарии, например, обслуживание депозитов стоит очень дорого. Более привлекательны в этом плане Австрия, Германия, Дания, где обслуживание банковских депозитов осуществляется лучше, а оплата ниже. Некоторые зарубежные банки сегодня открывают филиалы для работы с иностранными гражданами, в том числе и с гражданами стран СНГ. Но проценты в этих банках уже не так высоки как в российских и условия зачастую значительно жестче.

К примеру, минимальный вклад в United Bank of Switzerland составляет 5000 евро со ставкой 7 – 10 годовых, его можно рассчитать используя калькулятор вкладов на сайте. Подписав специальный договор, вы можете получить возможность стать инвестором, но отрасль вложения средств выбирает банк, и на протяжении трех месяцев вы будете лишены возможности пользоваться средствами, размещенными на вкладе. По истечении этого срока сумма вклада вырастет на 5 %. Словом, как и везде, подписывая договор, внимательно ознакомьтесь с его содержанием. Оспорить его будет гораздо сложнее, чем договор с банком России.

Для оформления вклада в зарубежном банке необходимо предоставить копии российского и загранпаспорта, справку об отсутствии проблем в органах правопорядка, справку о составе семьи, сведения о бизнесе (или работе по найму), справку 2НДФЛ за 3 года. Все документы должны быть заверены нотариусом.

Подготовив документы, вы, как было сказано выше, представляете их в банк лично или высылаете по почте. Банк принимает решение о возможности открытия депозита. После этого нужно заполнить анкету и подписать контракт (при использовании почты документы высылаются вам и отправляются после заполнения). Подписанный договор выдается вам (или пересылается по почте) вместе с информацией о виде депозита и возможности его пополнения.

Пополнение счета в зарубежном банке можно осуществлять с помощью системы Western Union (если у вас есть банковская карта Visa), по интернет-системе Pay pal или банковским переводом. При выборе банковского перевода имейте в виду, что его сумма не должна превышать 600 000 рублей, иначе у властей возникнут подозрения в том, что вы спонсируете террористов).

Обдумав все, что сказано выше, принимайте решение: есть ли смысл именно вам открывать счет за рубежом.
 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара