Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №28 (сентябрь 2013) arrow Школьные каникулы и внеклассные занятия
Школьные каникулы и внеклассные занятия Печать
Автор Дмитрий Билнайн   
24.10.2013 г.

На что лучше потратить осенние каникулы?

В школах наступили осенние каникулы, и многие ученики были бы рады забыть об учебных делах хотя бы на недельку. Но часто у классного руководителя другие планы: огромное домашнее задание и несколько общих мероприятий.

Чего ждут от каникул дети? Отдыха от надоевших уроков, от постоянного беспокойства по поводу вызовов к доске, контрольных и диктантов, от домашнего задания и от учителей, да и от большей части одноклассников тоже. Помочь ребенку переключиться могут родители: многие специально берут отпуск на эти дни, чтобы отправиться в путешествие всей семьей, или же просто провести несколько дней вместе. В конце октября еще можно съездить на дачу,  насладиться последними теплыми деньками, или же можно навестить старшее поколение, бабушек и дедушек, или дальних родственников в другом городе. Школьные каникулы — время семейного отдыха.

Ребят постарше часто отпускают в самостоятельное плавание. Для учеников старших классов всегда есть много предложений на свободные недели — интенсивные курсы иностранного языка, загородные лагеря, учебные и развлекательные программы. Подростка лет 14-15 уже можно отправлять в конный поход в компании таких же юных любителей приключений и опытных инструкторов. В этом возрасте дети уже могут оставаться без присмотра родителей, а сменить обстановку и узнать что-то новое будет им только на пользу.

Однако школа часто не готова отпустить учеников на каникулы. Несмотря на то, что задания на каникулы и выходные дни запрещены, школьники очень часто получают солидный список работы на якобы свободное время. Вместо отдыха им приходится читать обязательную литературу, вести наблюдения за погодой или делать еще какие-то скучные задания. Конечно, все это оставляется на последний момент, и день перед началом новой четверти неизменно заканчивается за полночь, поскольку приходится «подтягивать хвосты». Родителям в такой ситуации лучше помочь ребенку побыстрее разделаться с домашней работой, лучше даже до наступления каникул, чтобы потом отдыхать с чистой совестью. Старшеклассники обычно уже сами могут планировать свое время. Если им легче потратить на собственные увлечения неделю, а потом сделать все за вечер, то надо дать им возможность прочувствовать на себе результаты такого выбора. Даже если подросток предпочтет сделать задание плохо или не сделать вообще и получить двойку — что ж, пусть попробует. Главное, чтобы была возможность исправить оценку.

Что же касается внеклассных мероприятий, то важно помнить, что они не обязательны. Стоит внимательно изучить школьные стенды, выяснить, на какие экскурсии и занятия детей приглашают на каникулах, и узнать, что из этого интересно ребенку. Остальные проявления внешкольной активности класса можно смело оставить за бортом. На общение с одноклассниками у ребенка есть целый год, а свободное время лучше потратить на контакт с семьей.

 

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара