Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Статьи arrow Партнерская информация arrow Немного из истории генеалогических исследований
Немного из истории генеалогических исследований Печать
Автор Administrator   
05.03.2010 г.

Сегодня очень многие интересуются своими предками, родственными связами, происхождением. Однако сама генеалогия появилась довольно давно. Понятие генеалогии не всегда означает только родословную человека, происхождение и историю его рода.

Сегодня очень многие интересуются своими предками, родственными связами, происхождением. Однако сама генеалогия появилась довольно давно. Понятие генеалогии не всегда означает только родословную человека, происхождение и историю его рода. Нередко под этим словом понимается и целый раздел науки истории, который имеет объектом изучения родственные связи отдельных родов и их происхождение.

Самая читаемая книга – Библия – хранит в себе рассказы о появлении многих народов Земли, их развитии и родстве. Таким образом книга в определенном смысле представляет собой богатое генеалогическое древо. У людей, живущих в давние времена, исследование «моя родословная». обычно изображалась в виде перечисления отцов рода. Начиналось такое перечисление либо с самого дальнего известного предка, либо с того человека, для которого составлялось генеалогическое древо. Изредка с именами отцов указывались и данные об их женах.

Расцвет исследований родословных приходится на эпоху феодализма. В тот период, когда в обществе появилось понятие собственности и некоторые принципы наследования имущества, вопрос родства нередко стоял особо остро. Тогда это не было обычной мыслью: «Интересно, как же выглядит моя родословная, а вдруг где-то рядом у меня есть родственники?», от родства зависело материальное состояние человека и его положение в обществе. К этому периоду относится появления в Европе рыцарских орденов. Для того, чтобы вступить в один из них, человек должен был доказать свое дворянское происхождение, причем интересовались здесь и происхождением его предков, жившим от двух до четырех поколений тому, также без внимания не оставалось и происхождение фамилии претендента в рыцари.

Зависели от исследования « моя родословная» и семейные дела: для того, чтобы владения семьи приумножались, старались породниться с не менее обеспеченным родом. Подобное расслоение в обществе в конечном счете привело к образованию закрытых групп, называемых сословиями, важное место здесь имело происхождение фамилии человека. Каждая такая группа обладала собственными обязанностями, привилегиями, правами. Это заставляло закреплять степень родства в каждом семействе, чтобы в ней вдруг не появился чужой человек. Во Франции и Англии в шестнадцатом веке даже были назначены государственные чиновники, чья сфера деятельности замыкалась на правильном составлении сословий .

Что касается России, то здесь генеалогическое древо в виде росписи появилось уже в конце пятнадцатого века. В 40-х годах следующего столетия в государстве появились первые родословные книги, которые составлялись в Разрядном приказе. Приказ занимался назначениями военных на службу. Во времена правления Петра I была учреждена Герольдмейстерская контора, которая с разными названиями сосуществовала аж до 1917 года. В этом органе утверждалось происхождение рода, здесь же составлялись и родословные документы, которые имели высокую ценность в обществе. Что же касается, такого распространенного сегодня интереса, как происхождение фамилии, то история таких исследований не так долга и значительна, как история генеалогии.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты
© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара