Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №27 (июль 2013) arrow Профилактика подростковой наркомании
Профилактика подростковой наркомании Печать
Автор Александр Здоровецкий   
19.08.2013 г.

Любой гражданин России хорошо понимает, какой огромной проблемой нынешнего общества является наркомания. Как говорит Минздрав, сейчас в Рф живет не менее 550 тысяч наркоманов. В реальности же специалисты говорят, что это количество в 4-5 раз больше. Не менее 20% от общего количества составляют подростки. Молодые люди в возрасте от 16 по 30 лет составляют огромную часть – 60% от наркоманов. Другие 20% ложатся на плечи более старших. Поэтому профилактика подростковой наркомании важна как никогда именно сейчас.

Профилактика наркомании у подростков

Очевидно, что в основном к наркотикам привыкают сразу после школы, во время воинской службы либо же в институте. Поэтому профилактика наркомании среди молодых людей имеет огромный смысл. Так как сейчас около 2% от народонаселения Рф составляют люди часто потребляющие наркотики. Следственно, эти 2-2.5 миллиона людей можно полагать совсем потерянными для общества. Некоторые наркологи говорят, что около 5% наркоманов обретают в себе силы чтоб отказаться от пагубной страсти и возвратиться к обыкновенной жизни. К сожалению, на практике эти силы обретает в себе в лучшем случае один человек на тысячу. Правда и он до конца жизни не может до конца освободиться от эмоциональной зависимости, даже сумев одолеть физиологическую.

Профилактика наркомании в школе

Известно, что характер закладывается в дошкольном и младшем школьном возрасте, как раз в это время и нужно правильно воспитать и настроить малыша. Правила которые он впитает в период с 5 до 9 лет станут для него более значимы в жизни, чем правила установленные позже. Вынудить человека отрешиться от данных очень не просто. Потому профилактика наркомании в школе важна в первую очередь в данные годы. Напрасно говорить детям 14-17 лет о угрозе наркотиков. Если главные постулаты не были внедрены в рассудок малыша вовремя, эти лекции дадут незначительный эффект.

Предпосылки наркомании

Ведя разговор о профилактике наркомании, не стоит забрасывать о ее причинах. Так как глупо биться с чем-то, не понимая, отчего это «что-то» возникает. Так что стоит взять в толк – а что же толкает детей на данный путь, который даст им несколько мгновений неестественного наслаждения и огрызок жизни в несколько лет, на протяжении которых он станет медленно погибать? Когда будет понята причина, станет и ясно какой должна быть профилактика наркомании, на что ее следует направлять в первую очередь.
Как ни удивительно, однако в первую очередь предпосылкой наркомании среди молодых людей считается обычная скукота и безделье. Вправду, чем заняться среднему 10-14 летнему мальчику в городе, ежели родители не могут позволить себе оплачивать спортивные секции либо кружки по искусству? Однако, основную роль тут играет даже не экономическое благополучие семьи. Достаточно часто родители могли бы оплатить кружок для 10-ка детей. Просто с раннего возраста ребенку не были подробно расписаны все достоинства спорта, искусства, науки и иных плодотворных, созидательных занятий. Ну а ежели не учить малыша хорошему, он окажется порожним сосудом в которого нальется все, что угодно. Существенно труднее приучить малыша к чтению, творению картин либо сочинению стихов, нежели к распитию пива либо же малому хулиганству. И совсем высока возможность того, что нынешнее пивко на следующий день перевоплотится в амфетамин, ЛСД, героин, а там уже и понадобится снятие ломки или длительное лечение.

Методы искоренения наркомании

Как же защитить ребенка от этого зла? Давайте заглянем в прошлое.
Вы не заметили, что это только в последние десятилетия количество наркоманов на территории Рф выросло в 20 раз? Многие говорят о соответствующей политике, которая формирует общество потребления и развлечений, с отсутствием норм морали и нравственности. А если припомнить, например, СССР с уровнем морали, нравственности и тем же досугом. Ребенок имел возможность совершенно бесплатно жить целые дни в разных кружках по интересам - спорт, художество, рукоделие и многое другое. Футбол, прыжки с парашютами, стрельба, фехтование, бокс, шахматы, живописание, игра на музыкальных инструментах, туризм и прочее было совсем бесплатным, или стоило сущие копейки, так что позволить оплатить таковой досуг собственным детям имел возможность любой человек со средней зарплатой. Сегодня, так же возвращается система бесплатного дополнительного образования. Например, в Самаре есть центр внешкольной работы "Поиск" в Октябрьском районе, у которого целая сеть подростковых клубов, где ребята могут бесплатно заниматься в различного рода кружках и секциях. Кстати такие клубы есть в каждом районе Самары, однако из-за низкого финансирования не все успешно функционируют.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара