Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №27 (июль 2013) arrow Чтение и письмо оберегают человеческий мозг от деградации
Чтение и письмо оберегают человеческий мозг от деградации Печать
Автор Олег Зиминский   
12.08.2013 г.

Что бы вы думали позволяет сберечь структурную целостность мозга?  Если кому-то, вообще понятно, что же это такое. Все, на самом деле, очень и очень просто. Давайте посмотрим на исследования мифических американских ученых.

Не мудрствуя лукаво, и не рассуждая долго можно сказать, что такая легкая и простая интеллектуальная активность, как письмо и чтение, дают возможность сберечь структурную целостность мозга у граждан пожилого возраста, это полагают эксперты из универа Раш и Тех. института (Illinois, USA). Можно ли им верить? Это еще вопрос...

Если говорить о количественных показателях в исследовании, то были задействованы около ста пятидесяти человек, со средним возрастом восемьдесят лет. Понятно, что такое количество весьма мало для серьезного исследования, однако, общую тенденцию выявить можно.

Граждан "в возрасте" просили поведать, какой интеллектуальную активностью они заняты постоянно: чтение, письмо, настольные интеллектуальные игры (шахматы, шашки, нарды) и т.д. Ко всему прочему ученые производили сканирование головного мозга тестируемых с помощью МРТ.

Тест продемонстрировал присутствие взаимосвязи между интеллектуальной работой и целостностью мозга тестируемых. Чем чаще люди писали, читали и играли в настольные игры – тем слабее уничтожалась структурная целостность мозга.

По мнению экспертов, чтение периодических печатных изданий, написание писем и игра в шахматы могут сберечь здоровье мозга на долгие лета. Каких еще очевидных открытий можно ждать от американских ученых?... Но, раз шахматы и шашки продлевают жизнь, то почему бы не играть в них долгими зимними или летними вечерами и продлевать свою жизнь...

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара