Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №27 (июль 2013) arrow Как найти работу в Самаре без образования? Нужно ещё в детстве найти себе увлечение!
Как найти работу в Самаре без образования? Нужно ещё в детстве найти себе увлечение! Печать
Автор Борис Трубич   
29.07.2013 г.

Венди и Дэвид Каст — счастливая семейная пара из штата Иллинойс (США). Их годовой доход — 1 000 000 долларов. Мог быть и больше, но Касты сами не хотят увеличения, ведь тогда бизнес лишит их возможности проводить много времени с детьми и друг с другом. Вам кажется странным отношение к достатку? На самом деле удивительного в нём мало: американская семья получает прибыль с хобби — изготовления свечей, и они выбирали это занятие изначально для души, а не для бизнеса. Более того, Касты уверены: для счастья одного миллиона более чем достаточно!

А началось всё в уже неспокойные предкризисные времена. В 2001 году Венди лишилась работы. Найти подходящую новую ей не удалось: у Венди врождённая глухота. Вот тогда она и решилась превратить своё увлечение в профессиональную деятельность. Десятки видов воска, фитилей, ароматических масел, необыкновенное оформление, собственные секреты изготовления, накопленные ещё в то время, когда свечи лили для души и подарков друзьям, — всё сыграло роль в необыкновенной популярности продукции Кастов в Иллинойсе. Мы не оговорились — именно Кастов, ведь вскоре за женой уволился и Дэвид (он тоже страдает глухотой).

А ведь казалось, что шансов на успех мало — в США, как и везде, свечей всякого калибра и вида более чем много…

Почему половину россиян нельзя назвать счастливыми?

Когда родители приводят детей в Дома творчества, в кружки по интересам, они не часто задумываются о том, что увлечение ребёнка, «дополнительное ремесло», однажды сможет стать для него спасением.

Случается, что девушки очень рано выходят замуж и не получают образования. А у тех, кто получил даже очень хорошее образование, — и девушек, и юношей — случаются проблемы на работе, сокращения и прочее. В конце концов, деятельность может не приносить необходимого дохода и удовольствия. И вот тут настоящим спасителем становится «доктор хобби», как его называют психологи. 

Безусловно, сегодня множество предложений работы в Самаре без образования, но… Но настоящего успеха добьётся тот, кто занимается любимым делом! И если уж судьба подарила шанс всё начать сначала в профессиональном плане, то начинать нужно правильно.

Владимир Шахиджанян, преподаватель журфака МГУ, журналист и известный психолог, с уверенностью заявляет, что шансов добиться успеха, занимаясь именно любимым делом, намного больше, чем «работать на работе» — таким словосочетанием характеризуется трудовая деятельность почти половины россиян, точнее — 49%, которые, по данным ВЦИОМ, хотели бы сменить место труда. Шахиджанян говорит: эти 49% можно смело называть людьми несчастными, ведь в жизни современного человека профессиональная реализация — одна из ключевых составляющих счастья.

Но особенно страшно в шокирующей статистике то, что очень часто несчастными своих детей делают родители. 

Отмените своё индивидуальное крепостное право

Елену Ветрову родители буквально заставили выучиться на бухгалтера, как других заставляют учиться на юристов, логистов, экономистов. В офисе Елена откровенно страдала, а скрашивали офисное «крепостное право» лишь обеденные перерывы, во время которых девушка угощала своих коллег собственноручно приготовленными «вкусняшками» — приготовлением еды Елена увлекалась с детства. Однажды на обед заглянул директор и в восхищении заявил, что такому повару доверил бы готовить обеды на весь офис! Все восприняли его слова как заслуженный комплимент, а Елена — серьёзно…

Поразмышляв несколько дней и представив возможное развитие событий, она пришла к директору и предложила заменить «плохого несчастного бухгалтера на хорошего и счастливого повара». Решимость обычно тихой и скромной девушки подействовали на руководителя: Елена стала «штатным поваром». Сначала она готовила на дому и привозила обеды в офис, а когда компания сменила помещение на большее, кухня стала стационарной.

А если бы Елена, как многие из нас, побоялась рискнуть? Одним человеком к миллионам так и не нашедших себя стало бы больше. 

Позвольте детям поиграть в профессии. И себе - позвольте!

Бывает, и нередко, что родители выбирают не только вуз, но и кружок. Сын хотел бы собирать модели самолётов, а его отправляют играть на баяне. Дочь мечтает заниматься квиллингом, а мама приводит её на вязание.

Психологи считают, что в период с 8 до 10-12 лет ребёнок должен попробовать себя во множестве дел и рукоделий. Прививать «постоянство к занятию» в таком возрасте просто вредно: мальчики и девочки ищут себя, они ещё не знают, чего  хотят на самом деле. Потому ограничивать их в «путешествиях» по секциям и творческим объединениям не стоит.

Тем более что хороший доход стали приносить увлечения по меньшей мере необычные, по большей — экзотические, «профессии», которых в каталоге вакансий в Самаре вряд ли найдёшь.  Например — парфюмер.

Людмиле Сидоровой 28 лет, из которых 5 посвящены духам. До кризиса девушка работала архитектором, но в кризис заказы прекратились полностью. Чтобы выжить, Людмила решила предложить знакомым то, что она делала только для себя, — духи. Увлечение было давним, ещё из школы, множество книг прочитано, удачных экспериментов проведено. Духи понравились. Ещё бы: Людмила долго работает с клиентом, узнаёт его пристрастия, круг знакомств, в итоге получаются исключительно гармоничные и неповторимые (это уж точно!) ароматы. Доход девушки варьируется от 30 до 50 тысяч в месяц.

Хобби нужно не только как «соломка» на чёрный день. Оно подобно сеансам психотерапии, заставляющим нас «перерабатывать» чёрные эмоции в прекрасное, освобождаться от психологического шлака и высвобождать силы для решения проблем. Поэтому — пробуйте сами и позвольте детям искать себя в творчестве.

 

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара