Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №26 (май-июнь 2013) arrow Какие требования предъявляются к промышленным осветительным установкам?
Какие требования предъявляются к промышленным осветительным установкам? Печать
Автор ЦВР Поиск   
12.07.2013 г.

Для оптимизации рабочих процессов на производстве необходимо строгое соблюдение требований, предъявляемых к осветительным установкам. Учитывается степень освещенности, пульсация светового потока и ряд других факторов.

Осветительные приборы для промышленных предприятий должны соответствовать ряду требований, прописанных в нормативных документах. В первую очередь они призваны обеспечивать достаточную яркость рабочей поверхности. Освещение должно быть постоянным, с ограниченной пульсацией светового потока. Яркость в поле зрения сотрудника должна быть оптимально распределена, также существует ограничение ослепленности. Эти условия необходимы для обеспечения нормальной работоспособности.

Степень освещенности устанавливают, исходя из того, насколько точны выполняемые производственные операции. Чем меньше размер объекта различения, чем более удален он от рабочего, тем выше должен быть уровень освещенности. Также периодически производится измерение светового потока, для выявления амплитуды колебаний освещенности. Так как перепады уровней могут вызвать утомление глаз, то они должны быть сведены до минимума.

Пульсация света становится причиной неправильного визуального восприятия движущихся объектов. Чтобы подобного не происходило, должна соблюдаться схема подключения ламп, имеющих разные фазы.

Светильники, расположенные в поле зрения, обладают неким уровнем ослепленности, который характеризуется силой света и его яркостью, зависит он и от высоты расположения осветительных приборов над линией зрения и даже от того, насколько ярок окружающий фон. Именно поэтому в СНиП, действующих на сегодняшний день, регламентируется минимально допускаемая высота, на которой может подвешиваться светильник, указывается его защитный угол, характер рассеивателя и мощность лампы. Например, для обустройства общего освещения промышленных помещений не допускается использование осветительных приборов без рассеивателей, имеющих защитный угол меньше 100 и прозрачные плафоны для ламп.

Еще требования к осветительным установки регламентируют распределение уровня яркости. Уделяется внимание и устранению бликов, так как недопустимо попадание отраженного луча в глаза работающему. На равномерность распределения яркости оказывают влияние падающие тени от различных предметов, а также от тела сотрудника. Поэтому, проектируя осветительную установку, необходимо учитывать эти факторы и не допускать затемнения участков рабочей поверхности, равномерно распределяя световой поток.

Несоблюдение данных требований может привести к снижению трудоспособности и даже к производственному травматизму.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара