Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №26 (май-июнь 2013) arrow Погода в Санкт-Петербурге
Погода в Санкт-Петербурге Печать
Автор Максим Остроухов   
02.07.2013 г.

Погода всегда определяла чем же будет заниматься человек в то или другое время года, месяца или суток. Холод или тепло, влага или сухость - зная это человек смотрит на то, что же делать и куда идти именно по погоде. Потому погода является очень важной частью нашей жизни, хотим мы того или нет.

Погода формируется воздушными массами, которые постоянно сменяют друг друга. Те, в свою очередь, зависят от солнца. А оно, как известно, совсем разное в разные времена года. Погода в Санкт-Петербурге погода во многом зависит от угла падения солнечных лучей. Зимой солнце очень низкое, и оттого холодное во всем северном полушарии - потому там зима. Воздушные массы холодные. Летом солнце выше, и потому здесь теплее. Однако из-за того, что Санкт-Петербург северный город, жарко здесь почти никогда не бывает. 

Очень важно положение от моря. Санкт-Петербург находится на берегу Финского залива, которые соединяется с Балтийским морем. Потому погода здесь почти всегда будет влажной из-за влажности морского воздуха. Сухой материковый воздух сюда не проникает, потому здесь часты осадки и туманы. 

Также важно расположение относительно озер и рек, ведь и они увлажняют воздух. Санкт-Петербург расположен недалеко от Ладожского озера и озера Ильмень, а также через город протекает река Нева. Это, а также и общий болотистый характер местности, объясняют очень влажную погоду, которая царит здесь почти всегда. 

Также погода много в чем определяется характером местности. Санкт-Петербург расположен в низменности, рядом нет гор, потому воздух с самых разных сторон света без препятствий проникает в город. Но все же почти круглый год в Санкт-Петербурге преобладает океаническая воздушная масса с запада, которая приносит влагу и осадки - циклон. Арктический воздух с севера проникает только в самые холодные месяцы зимы, принося с собой чистое небо и морозную погоду - антициклон. Очень редко сюда доходит континентальный сухой воздух из Сибири, принося сухость. 

Погода зависит и от самого человека. Урбанизация, то есть разрастание городов, работа промышленных предприятий, сжигание мусора вносит значительные изменения в погоду. Тогда она становится непредвиденной. Вырубка леса в Карелии может значительно увеличить периоды заморозков в Санкт-Петербурге, а сжигание мусора вызывает кислотные дожди. Загрязнение воды Финского залива уменьшает роль моря в формировании погоды и оттого зимние и летние перепады станут более ощутимее.

Хорошо зная факторы, которые формируют погоду в Санкт-Петербурге, её с легкостью можно спрогнозировать.

Статья подготовлена компанией SaleSeo IT, для http://pogoda78.ru

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара