Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Статьи arrow Социальная защита arrow Социальная защита ребенка – под надзором Фонда поддержки детей.
Социальная защита ребенка – под надзором Фонда поддержки детей. Печать
Автор Administrator   
21.02.2010 г.

Полномочный государственный фонд – Фонд поддержки детей – в ходе своей деятельности выявил основные проблемы социального благополучия детей в Российской Федерации. 

За последние 3 года деятельность по улучшению благополучия детей в Российской Федерации существенно активизировалась – как в содержательном (новые, более совершенные методики и программы), так и в финансовом плане. Основная поддержка адресована детям, находящимся в сложных жизненных ситуациях. Социальная защита ребенка во многих регионах приобрела положительные черты, стала более эффективной за счет применения новейших методик и профилактик социального сиротства безнадзорности детей и семейного обустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Однако основные условия социального благополучия – соблюдение прав и свобод ребенка жить и воспитываться в семье, получение защиты от нищеты и жесткого обращения в семье до сих пор не обеспечены в полной мере.

Проблемы в социальной защите детей вызваны негативной социально-экономической ситуацией в Российской Федерации в 1990-ых годах, а также передачей полномочий социальной защиты детей и семьей субъектам Российской Федерации, где существовали и до сих пор есть огромные различия в уровнях экономического развития, а также отсутствовали эффективные механизмы организации деятельности между органами опеки и попечительства в данном направлении. Немалую роль сыграло и отсутствие средств в региональных бюджетах, что препятствовало выделению финансов на переход к более эффективным моделям организации профилактики детей. В результате всего этого в Российской Федерации существенно выросло социальное неблагополучие и количество лишений родительских прав, так и осталось высоким число детей-сирот и детей без попечения родителей, где большинство из них воспитываются в интернатных учреждениях, что лишает их успешной социализации. Дети не перестали подвергаться преступным посягательствам взрослых, часто – самих членов семьи. Не снижается численность родителей, которые состоят на учете органов внутренних дел по ненадлежащему воспитанию детей. До сих пор остается высоким уровень подростковой преступности и правонарушений, а также вовлечения детей в криминальную деятельность.

В связи с этим, миссией Фонда поддержки детей стало создание новых механизмов управления, которые позволили бы в условиях разделенных полномочий субъектов Российской Федерации сократить негативные тенденции и стимулировать развитие эффективных норм по улучшению благополучия нуждающихся в помощи семей и детей. Основными целями фонда на ближайшие два года стало:
Содействие развитию межсекторной и межведомственной координации в решении проблем детского неблагополучия на уровне всех субъектов Российской Федерации, в том числе и на центральном уровне.
Выработка успешных моделей построения работы – создание реальных условий безопасности для детей:

1. Выявление и распространение лучших методик и практик работы;
2. Продвижение программно-целевого подхода по улучшению положения детей;
3. Целенаправленная поддержка изменений, направленных на сокращение распространения детского неблагополучия;
4. Содействию сокращению разрыва между территориями в организации социальной работы с детьми;
5. Поддержка профессиональных сообществ специалистов, работающих с неблагополучными детьми.

В последние годы социальная защита детей приобрела агрессивный характер ввиду отсутствия прогресса при использовании старых методик. Государство взяло в оборот мировой опыт улучшения положения детей – и в связи с этим, расходуется огромное количество средств на поддержку реализации организации новейших программ всех уровней – как краткосрочных, так и долгосрочных. 

Возможно Вас заинтересуют адвокаты Москвы, услуги адвоката - качественно, экономично!

 
« Пред.
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты
© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара