Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №26 (май-июнь 2013) arrow Он-лайн-обучение: минусы и плюсы
Он-лайн-обучение: минусы и плюсы Печать
Автор ЦВР Поиск   
17.06.2013 г.

Онлайн-обучение становится все более популярным. Так в чем же его преимущества, а в чем оно явно проигрывает?

Главными факторами, которые определяют успешное обучение, являются образование и опыт репетитора. Лучше всего об успехах репетитора говорят его заслуженная репутация и, конечно же, отзывы от благодарных учеников. Сейчас повсеместно создаются различные учебные центры, где вам смогут помочь выбрать репетитора персонально для вас или вашего ребенка. В Новосибирске, например, создана профессиональная ассоциация репетиторов «Высший Балл». В других городах тоже создаются подобные организации. Единственной целью подобных организаций является желание собрать под своим крылом действительно профессионалов своего дела. Вторым немаловажным фактором является способность, а главное, желание ученика освоить тот или иной предмет. Выбор методики обучения - это третий угол треугольника под названием «успешное обучение». Существует множество самых разных способов обучения. Не перечисляя их все, остановимся и рассмотрим один, который называется – методика онлайн (online) обучения. 
На эту тему написано достаточно большое количество статей. Мнения людей разделились на два лагеря: одна половина говорит о преимуществах этой новой методики над другими, более традиционными, их оппоненты утверждают, что это далеко не так, что не стоит приучать школьников и студентов к этому новшеству. В этой статье мы попробуем объективно оценить эту методику, рассмотрим некоторые ее минусы и плюсы. 

Сначала рассмотрим плюсы данной методики:
• Online-обучение может стать идеальным решением для учеников старших классов, студентов, людей более старшего поколения, которые большую часть своего времени привыкли проводить за компьютером. Такие люди, как правило, свободно владеют средствами виртуального общения при изучении иностранных языков. 
• Зачастую стоимость онлайн-обучения значительно ниже, чем занятия, при которых репетитор находится рядом. Также можно сэкономить средства, которые тратятся на проезд, да если еще добираться приходится не одним транспортом. 
• Использование интерактивных досок, при помощи которых можно писать, рисовать различные графики и схемы, делают занятия интереснее и намного проще.
• Родители спокойны, зная, что их ребенок дома, есть возможность контролировать как качество преподавания, так и уровень освоения материала.
Теперь коснемся отрицательных моментов этой методики:
• Отсутствие так называемого физического взаимодействия. Онлайн-методика никогда не заменит в полной мере настоящее человеческое общение, не сможет передать какие-то невербальные сигналы, мимику преподавателя.
• Существуют предметы, например, литература, где немаловажная роль отводится интонациям при чтении стихотворных произведений. Занятия по методике онлайн, по таким предметам будут затруднительными и сложными.
• Довольно непросто будет обучить маленьких детей элементарным математическим действиям, таким, как сложение или вычитание. Репетитор, который находится по ту сторону монитора, не всегда сможет объяснить то, что бы он с легкостью сделал, общаясь непосредственно тет-а-тет.
• Не надо забывать и о технической стороне вопроса. При плохом качестве связи возможны задержки при передаче данных, приводящие к зависанию изображения или звука, а это, согласитесь, полноценным уроком не назовешь. А деньги вы платите за каждое занятие.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара