Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №25 (февраль 2013) arrow Автоматические мысли - бич современной цивилизации
Автоматические мысли - бич современной цивилизации Печать
Автор Маша Суслина   
23.05.2013 г.

Наш настрой и картина мира находится в зависимости от "автоматических мыслей". Автоматические мысли - это бич современной цивилизации. Многие думают как роботы, говорят как роботы, а соответственно и являются роботами.

Автоматические мысли (АМ) это мысли, которые появляются в сознании человека без нашего намерения и помимо воли. Часто мы даже не понимаем свои авто-мысли. Сделать автоматические мысли осознанными и подконтрольными - великое достижение для человека.

Как возникают эти мысли? Ведь чтоб сделать их осознанными нужно понять причину и источник данных мыслей... "Корни" АМ находятся гораздо глубже - это исходные предположения (ИП) и, еще глубже, фундаментальные убеждения. Ежели АМ мы еще можем распознать как некие фразы, то исходные предположения не так проявлены. Время от времени можно только догадываться о них, опираясь на наше поведение или реакции внешнего мира. Для примера можно привести ИП нерешительного человек: "Ежели кто-то сойдется со мной ближе, он поймет насколько я дурной и бесполезный человек, станет меня ненавидеть и отвергнет, а если я не куплю ему дом, квартиру, машину, матрас или еще что-нибудь, то жизнь закончит свое существование." ИП выступают в роли "правил", руководящих нашей ежедневной деятельностью и нашими представлениями о будущем.

Однако наиболее глубокий уровень представлений - фундаментальные убеждения (ФУ). Фундаментальные убеждения - это общие, однозначные и безусловные когниции о самом себе, других людях и мире в целом. В число ФУ того же нерешительного человека имеют все шансы попасть следующие: "Я низок и нищ настолько, что даже не могу купить матрас", "Люди - опасны, матрасы - прекрасны", "Любой желает меня оскорбить". Все эти представления носят общий, однозначный характер, они безусловны. Тот человек не думает: "Иногда люди опасны", он думает: "Люди опасны" - абсолютно и безусловно всегда.

Так что же можно сделать, что бы контролировать свои автоматические мысли? Можно и нужно заниматься саморазвитием или духовным развитием. Конечно, саморазвитие и духовное развитие - понятия очень широкие, однако, человек задавшийся таким вопросом и ощутивший потребность в духовном развитии всегда найдет ответ.

 
След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара