Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №25 (февраль 2013) arrow Биатлон – дуэт стрельбы и скорости
Биатлон – дуэт стрельбы и скорости Печать
Автор Тина Трутен   
18.05.2013 г.

Статья об одной из интереснейших игра на планете Земля.

Биатлон – зимний вид спорта, в котором тесно переплелись лыжная гонка и стрельба из винтовки. Особой популярностью этот олимпийский вид спорта пользуется в скандинавских странах, Германии и России.

История биатлона начинается в 19 веке. В Норвегии для качественного обучения солдат устраивали соревнования на выносливость. Они включали бег на лыжах и стрельбу по мишеням, изображающим возможных противников.

В 1960 году биатлон становится олимпийским видом спорта. Участие в спортивных мероприятиях могут принимать только мужчины. Биатлонистки добиваются права принимать участие в олимпиаде лишь в 1992 году.

Соревнования по биатлону предполагают гонки на различные дистанции от 6 до 20 километров, с остановкой на 2-4 рубежах. Спортсмен передвигается на лыжах свободным стилем; на огневых рубежах для стрельбы использует винтовку.

Биатлон характеризуется уникальной зрелищностью. С началом старта участники гонки вырываются вперед. Тот, кому удастся первым прийти на рубеж, стреляет в положении лежа.

Каждый биатлонист использует свою тактику стрельбы. Выделяют сторонников динамичной стрельбы – они, прибыв на стрельбище, быстро выполняют поставленную задачу и продолжают гонку.

Спортсмены, предпочитающие статическую стрельбу, тщательно прицеливаются, как будто изучают мишень пристальным взглядом, и только затем щелкают затвором винтовки.

За каждый промах наказывают. Стоимость ошибки – дополнительный штрафной круг. Пробегая этот отрезок, биатлонист прикладывает особые усилия, для того чтобы не проиграть борьбу с конкурентами.

На следующем этапе необходимо показать мастерство стрельбы из положения стоя. Психологическое равновесие в этот момент потребуется как никогда. Оружие находится на весу, и часть внимания и энергии тратится на его поддержание.

Третий и четвертый этап дублируют первые два. Драматизм гонки часто заключается в перманентной смене лидеров, сложности предсказания итогов соревнования.

В биатлоне выделяют различные виды гонок:

1. Индивидуальная – классический тип гонки на дистанцию 20 километров для мужчин, 15 километров для женщин. Спортсмены стартуют друг за другом с интервалом 30 секунд. Каждый неудачный выстрел наказывается добавлением штрафной минуты.

2. Спринт – гонка на короткую дистанцию. Для мужчин спринтерская гонка рассчитана на 15 километров, для женщин на 7,5 километров. За промах спортсмены наказываются штрафным кругом, расстоянием 150 метров.

3. Эстафета – в соревновании принимает участие команда в составе 4 человек. Биатлонисты преодолевают 7,5 километров, и останавливаются на двух стрельбищах, где целятся в мишени из разных положений.

Биатлон – спорт, вершины которого покоряют представители мужского и женского полов. Имена Уле-Эйнар Бьердалена, Антона Шипулина, Ивана Черезова, Дмитрия Малышко прочно вписаны в золотую историю мужского биатлона. Летопись женского биатлона содержит имена Туры Бергер, Дарьи Домрачевой, Ольги Зайцевой.

На успех карьеры в биатлоне влияют многие факторы. Умение сохранять высокую скорость бега на лыжах на всех этапах гонки позволяет получить преимущество перед соперниками. Подобные навыки формируются в ходе изнурительных тренировок, в которых оттачивается мастерство передвижения на лыжах.

Лыжи спортсмена должны быть качественными. Они должны обеспечивать отличное скольжение. Роль палок не так заметна, если они сломаются, спортсмену всегда предложат замену.

Отличное владение винтовкой способно вывести биатлониста в лидеры за счет отсутствия дополнительных кругов. Стрельба требует от спортсмена собранности и спокойствия.

Биатлон – спорт, дарящий незабываемое зрелище, сочетающее в себе красоту и плавность движений спортсменов на лыжне с динамизмом и скоростью реакции при стрельбе по мишеням.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара