Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №25 (февраль 2013) arrow Девятиклассники столицы будут учиться в ВУЗе
Девятиклассники столицы будут учиться в ВУЗе Печать
Автор Марат Мармеладов   
28.04.2013 г.

Девятиклассникам Москвы будет предоставлено право бесплатного посещения лекций в известных ВУЗах страны.

Как сообщил Леонид Печатников, заммэра Москвы по вопросам социального развития, с столице будет создана предвузовская система, специализацией которой выступит подготовка старшеклассников. «Высокомотивированным детям» теперь не придётся изыскивать дополнительные возможности, для того чтобы воспользоваться услугами репетитора по математике или языкам. Всё это и многое другое они получат в предуниверсариях столицы.

Система предвузов – это не просто подготовительные курсы, это полноценное профильное обучение, воспользоваться которым первыми получили право девятиклассники столицы. По окончании девятого класса успевающие ученики смогут перейти в выбранный ими ВУЗ для дальнейшего обучения и получения среднего образования. Данное преимущество будет предоставляться отличникам учёбы совершенно бесплатно. Обучение в предвузах позволит лучше подготовиться к поступлению в высшие школы, но при этом не будет являться гарантом 100% зачисления.

Департамент образования столицы намерен заключить соглашение с рядом университетов, впоследствии которым будут перечислены бюджетные средства – оплата за обучение школьников. Напомним, каждый ученик российских школ числится на бюджете Департамента образования. К примеру, финансирование столичного выпускника обходится Москве в 120 тыс. рублей в год. Как видите, для преподавателей ВУЗов предуниверсарий это не благотворительность, а хороший шанс удвоить свою зарплату.

По словам заместителя мэра Москвы, идея организации предвузов возникла по аналогии процесса, проходящего в школах столицы. «Как дошкольные учреждения в ходе реформы стали считаться частью начальных школ, так выпускные классы постепенно перейдут в университеты. После того как преподаватели университетов начнут подготовку старшеклассников им не потребуется репетитор по химии или физике, все необходимые знания по выбранному профилю они смогут получить в стенах высших школ». 
Для пилотного проекта была выбрана Высшая школа экономики, двери которой откроются на встречу девятиклассникам 1 сентября 2013-2014 года. Заместитель мэра пояснил, почему первенство было отдано именно «Вышке». «Столичный Департамент образования провел рейтинговое голосование, которое показало, что в данный ВУЗ сегодня мечтают поступить более половины выпускников московских школ. Со слов Печатникова, «критерии отбора для поступления в «предуниверситарий» должны оставаться на усмотрение ВШЭ».

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара