Наверное, самое трудное в фитнесе – найти на него время. И в правду, как отыскать в сутках место для такого важного занятия как спорт? Мы обещаем себе начать новую жизнь с ближайшего вторника. Но потом, желание мало- помалу сходит на нет, и мы остаемся с тем же грузом лишних килограммов. Неужели так будет всю жизнь?
На самом деле проблема вовсе не в отсутствии свободного времени, а в нашей лени и неумении планировать свою жизнь. Само по себе время на занятия спортом ни откуда не появится. Его необходимо искать, раздвигая прочие дела. Мы предлагаем Вам семь советов, как вписать фитнес в Ваш и насыщенный график. Но, конечный результат будет зависеть только от Вас.
1. Это не хобби!
Что Вы хотите от фитнеса? Похудеть? Или Вы рассчитываете превратить себя в фото модель? В любом случае тренироовки по плану. Это надо знать заранее, чтобы потом не предъявлять фитнесу претензий. Успех приносят регулярные и последовательные тренировки! Иначе говоря, фитнес – это не хобби, которым занимаются под настроение. Пропущенная тренировка – это шаг назад.
2. На ошибках учатся.
Поставить задачу – это еще не значит ее решить. Возможно, Вы уже не раз и не два безуспешно пробывали начать новую жизнь. Что же Вам помешало? Почему Вы бросили фитнес? Попытайтесь разобраться. Иначе у Вас есть все шансы вторично наступить на те же самые грабли.
3. Дело мастера боится.
Вы слышали, будто на фитнес надо тратить массу времени, а у Вас его просто нет. Если так, то и приступать к занятиям нет никакого смысла. На самом же деле тренировки с оздоровительным эффектом отнимают примерно три часа в неделю – по часу на тренировку. Если вам надо преобразить фигуру, то тренироваться предстоит четыре раза в неделю. Минут 40 - 45 уйдет на аэробику и еще полчаса на различные тренажеры (беговые дорожки, гребные тренажеры и прочее). Кстати, аэробику можно заменить утренней пробежкой и тогда дневной поход в тренажерный зал уложится в час (с переодеванием и душем).
4. Вместе весело шагать...
Пропустить поход в тренажерный зал в одиночестве – проще простого. Никому не надо ничего объяснять и ни перед кем не надо оправдываться. Так что лучше всего ходить в клуб с друзьями. Тут уж просто так «прогулять» Вам не дадут. Друзья хороши еще тем, что вместе с ними можно обсуждать свои фитнес – проблемы, совместно искать причины неудач или радоваться победам.
5. Порядок, прежде всего!
Недостаток времени возникает из-за того, что мы не пробуем навести в жизни порядок. Между тем, время, как и деньги, требует управления, да еще железной рукой. Иначе оно незаметно утечет сквозь пальцы. Управление временем надо начать с подробных записей своих дел после работы в течение недели. В пятницу вам надо сесть за письменный стол и заняться анализом. Согласитесь, если времени Вам не хватает, значит, где-то Вы его перетратили. Где? Думайте, думайте, думайте! Вам во что бы то ни стало надо выкроить время на фитнес…
Казалось бы, можно поступить и по-другому. Сказать себе: по понедельникам, средам и пятницам я хожу в фитнес – клуб, и точка! Однако осложненные домашние дела никто за Вас не сделает. Они будут копиться, и все закончится неприятными семейными разборками. Нет, вам нужен тщательный мониторинг своего времени с целью поиска скрытых ресурсов. Интересный сериал по телевизору? Подруга (друг) напрашивается в гости? Без всего этого в день тренировки запросто можно обойтись – фитнес дороже!
6. За советом к профессионалу.
Важная составляющая успеха в фитнесе – правильно составить тренировочную программу. Новичку сделать это самостоятельно, не под силу. Фитнес – целая наука, и решить, какие упражнения Вам делать и в каком режиме, сможет только профессиональный тренер. Иначе Вы, действуя методом тыка, будете тратить впустую те самые три часа в неделю, которые вы с таким трудом выкроили на фитнес!
7. Попробуйте –Вам понравится!
В любом деле сложно начать. Период острых стрессовых реакций у новичка длится около трех недель. Потом симптомы стресса сглаживаются, Вы начинаете чувствовать себя увереннее. Упражнения получаются все лучше. А через полтора – два месяца они начнут приносить вам настоящее удовольствие. Секрет в том, что мощное учащенное дыхание стимулирует секрецию мозгом эндорфинов – особых соединений, которые еще называют «гормонами радости». Представьте, вы начинаете тренировку и через 5 – 10 минут чувствуете прилив неудержимого восторга! Не спешите бросать фитнес, дождитесь! Это удивительное ощущение привязывает к тренировкам посильнее всяких уговоров. Так что не бойтесь за себя, за силу своего характера. Просто немножко потерпите!
К тому же, по мере занятий фитнесом изменится не только ваше тело, но и ваш характер. Успехи повысят самооценку. Вы станете на удивление целеустремленным человеком. Как любой человек, который знает, что делает для себя что-то очень важное.
|