Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Уборка люцерны Печать
Автор Марат Зулин   
18.04.2013 г.
Статья о том, как убирать люцерну.

Люцерну на семена надо убирать раздельным способом при побуренни 70—80% бобов. Скашивать семенники лучше жаткой ЖРС-4,9. Подбирать и обмолачивать валки — подготовленными и дооборудованными приспособлениями «ПСТ», зерноуборочными комбайнами СК-4, СКД-5 «Сибиряк».

Подготовка комбайнов заключается в их тщательной герметизации, установке дополнительного решета в системе очистки и дополнительных фартуков над соломотрясом, а также в изменении частоты вращения колосового шнека и колосового элеватора.

Герметизация зерноуборочного комбайна СКД-5 «Сибиряк» заключается в следующем:

  • по всей длине подборщика устанавливаются прорези;
  • новый ремень (2250x230 мм) перекрывает пространство между подборщиком и пальцевым брусом режущего аппарата;
  • к переходному щитку между днищем хедера и наклонной камерой прикрепляются полосы из прорезиненного ремня;
  • щели между корпусом и наклонной камерой закрываются плотно подогнанными и приклепанными к имеющимся щиткам ремнями;
  • щели между боковинами наклонной камеры и панелями молотилки устраняются путем дополнительных ремней, закрепленных с помощью металлических накладок на боковинах наклонной камеры;
  • зазоры в местах прилегания люка барабана к корпусу молотилки выбираются с помощью ремня;
  • щели в боковинах молотилки в местах выхода подвесок заделываются путем установки дополнительных металлических шайб;
  • щели люка для осмотра барабана уплотняются ремнем;
  • герметизируется также колосовой шнек со стороны системы очистки головки элеваторов колосового и зернового шнеков, а над верхней частью днища наклонной камеры устанавливается брезентовый семяуловитель.

Для улучшения сепарации семян из соломы над соломотрясом несколько позади гребенок каскадов устанавливаются два металлических фартука. Фартуки состоят из четырех лопастей, рабочая длина которых равна 350 мм, ширина — 290, толщина — 1 мм, и разделенных между собой шайбами толщиной 5 мм. Один конец лопастей загнут в виде втулки и одет на вал дна метром 10 мм и длиной 1200 мм, который закрепляется в корпусе молотилки.

Дополнительное решето изготавливается из проволочной сетки (размер ячеек которой равен 2x2 мм), натянутой на рамку выбракованного нижнего жалюзийного решета комбайна СКД-5. Решето устанавливается под углом 5—6° к колосовому шнеку, то есть на второе снизу отверстие решетного стана.

Для предотвращения забивания колосового шнека циркулирующей массой бобов увеличивают частоту вращения колосового шнека и элеватора. Это осуществляется путем замены 14-зубовой звездочки вала заднего контрпривода на 16-зубовую. Для сохранения частоты вращения вала привода соломотряса 33-зубовая звездочка привода соломотряса заменяется на 38-зубовую.

Окончательная очистка и доведение семян до посевных кондиций проводятся на специальных семяочистительных машинах.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара