Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Статьи arrow О ЦВР `Поиск` arrow Даже взрослые вытирали слезы…
Даже взрослые вытирали слезы… Печать
Автор Светлана Головина   
08.04.2013 г.

Молодёжь всегда находится в центре общественного внимания. И чаще всего старшие упрекают юных в отсутствии цели в жизни, в неумении трудиться, стремлении к праздному образу жизни. Словом, создаётся образ поколения бездельников, необразованных людей, стремящихся к наркотикам и выпивке. Я всегда была с этим внутренне не согласна, поэтому обрадовалась, когда узнала, что в нашем городе помимо музыкальных и художественных школ, существует молодёжный театр-студия «Актёр». Было любопытно познакомиться с теми, кого объединяет слово «актёр».

Вхожу во двор большого 9 - этажного дома. Ориентируюсь на вывеску подросткового клуба. Именно здесь располагается студия.  Я вхожу в небольшой зал, где есть всё необходимое для занятий театром: сцена, декорации, специальный свет и звук и, конечно, актеры. Меня здесь ожидает руководитель театра - студии Ширшова Ольга Владимировна.

Ольга Владимировна – увлеченный, самоотверженный человек, благодаря её энтузиазму, несмотря на многочисленные проблемы,  студия продержалась уже четыре года, и это в наше время, когда театру предрекают бесславную гибель. Она очень гордится тем, что на их спектакли собираются ученики из соседних школ, что агитспектакль «Дети блокадного Ленинграда», поставленный к юбилею Победы, нашёл отклик в детских сердцах. И не только детских.  Даже взрослые вытирали слёзы, когда подростки вручали зрителям крохотные кусочки хлеба, напоминавшие размер дневной нормы ленинградца. Благодаря искренности студийцев  зал был захвачен происходящим на сцене.  Руководитель студии считает, что главная заслуга – юных актеров, а мне кажется, что нет: это ей поверили дети, это она сумела заразить их любовью к сцене.

Постепенно подошли ребята, и завязался разговор. Я увидела перед собой мальчишек и девчонок, которые похожи на всех своих сверстников, однако с тем лишь отличием, что у них есть дело, в которое они влюблены. Я с благодарностью вспоминаю Ярослава, элегантного юношу с приятными манерами. Многие стеснялись отвечать на мои вопросы, а он всех выручил.  Я впервые видела юного человека, который твердо знает, к чему идёт. Мне очень понравился его ответ на вопрос: «С каким из известных режиссёров вам хотелось бы поработать?» - «Не имеет значения, известный или нет, будет режиссёр. Главное, чтобы это был единомышленник». Ярослав много знает о театре, об актёрах и окончательно решил посвятить себя сцене, а может быть, и кино.  А вот Лиза, несмотря на свой юный возраст, мечтает быть кинозвездой мирового масштаба, сниматься у зарубежных и российских  знаменитостей.

Ребята рады собираться вместе, выходить на сцену, помогать зрителям, думать, делать выбор. Они не знают фамилий режиссёров, актёров, но понимают, как интересно, наполненно можно жить в их годы. Волнуясь и стесняясь, отвечали участники театра-студии «Актер» на мои вопросы, а больше отмалчивались. Да мне и не нужны были их словесные ответы: они были в их глазах.

Изучив репертуар ТЮЗА и других театров города, я  увидела немного постановок, адресованных именно юношеству. А студийцы выбирают для постановки пьесы, посвященные подростковым проблемам: «Фантазии о любви и смерти», «Река на асфальте». Ольга Владимировна точно улавливает потребности подростков, ищет репертуар, необходимый для них, и добивается хороших результатов.

Но мне кажется, что главный её результат - это дети, которые не слоняются в подворотне, не разгуливают по улицам с банкой пива, а проводят время с пользой для себя и других.

Возвращаясь домой, я увидела группы подростков, согнувшихся под летящим снегом, втянувших шею в поднятые воротники, громко смеющихся, выпивающих, курящих. И подумала: «Где же каждому найти свою Ольгу Владимировну, которая уведет их с улицы, поможет ощутить себя полноценными людьми, занятыми полезными делами?».

Думаю, это наша общая проблема, а для этого нужно всячески – и материально, и морально, поддерживать энтузиастов, способных повести за собой молодежь. Может быть, тогда и старшее поколение будет нами довольно.

Светлана Головина 

 
След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты
© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара