Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №24 (ноябрь 2012) arrow Испытания электроснабжения заземляющих устройств компанией Вереск
Испытания электроснабжения заземляющих устройств компанией Вереск Печать
Автор Даша Вереск   
10.01.2013 г.
Заметка об испытании электроснабжения заземляющих устройств группой "Вереск".

Прежде, чем ввести в эксплуатацию цеховые установки или подстанции, надо провести испытание и измерение заземляющих устройств. А позднее, не реже одного раза в год электроснабжение предприятия проверяется для профилактики.

Во время осмотра надо проверить прочность и целостность всех устройств, обеспечивающих заземление, сечения проводников, соединений с заземляемыми корпусами. Измерению подвергается сопротивление току растекания заземлителей. Вереск рекомендует, проводя измерения год от года надо чередовать: один год проводить измерения при сильном промерзании грунта, на следующий год - при наибольшем просыхании почвы.

Чтобы измерить сопротивления току растекания заземлителей, надо пользоваться методом амперметра-вольтметра и специальными приборами. Для проведения измерений потребуется два специальных заземлителя - вспомогательный заземлитель и зонд. С помощью зонда получается точка с нулевым потенциалом по отношению к потенциалу заземления Rx - испытываемого. В качестве зонда в землю забивают стальной стержень. Цепь для измерительного тока создает вспомогательный зонд. Зонды по отношению к испытуемому и друг другу надо расположить так, чтобы их поля растекания не накладывались. Надо выдерживать такие расстояния: между испытуемым заземлителем и зондом - 20 м, если заземлители состоят из нескольких электродов - 40 м. Когда речь идет об использовании сложных заземляющих устройств - расстояние равно пятикратному значению диагонали площади, которую занимает испытываемый заземлитель.

Самый простой метод, который не требует специальных приборов - метод амперметра-вольтметра. Вольтметр должен быть с большим внутренним сопротивлением (электростатический или электронный). Формула для определения сопротивления растеканию испытуемого заземлителя R = U/I, где U и I - показания приборов.

МС-08, М4-16 и M1103 - специальные измерители, предназначенные для измерения сопротивления заземления.

Для измерения сопротивления заземляющих проводников используют омметр М372.

Современное энергоснабжение подразумевает проверку напряжения прикосновения на промышленных предприятиях, которых в Чебоксарах немало. Для измерения напряжения прикосновения и тока, на расстоянии 80 см от оборудования на поверхность пола или почвы укладывается металлический лист размером 25х25 см. Выбирать надо место, где может произойти замыкание электроцепи через тело человека. Пластина и будет имитировать сопротивление растеканию с ног человека. На пластину надо создать нагрузку, масса которой не менее 50 кг. Теперь последовательно надо собрать схему из амперметра, вольтметра, резистора модели сопротивления человеческого тела. Для этой схемы амперметр надо выбирать с малым внутренним сопротивлением, а вольтметр - с как можно большим. Когда приняты все меры безопасности, на корпус установки можно подавать ток. Во время измерения устанавливаются режимы и условия, создающие максимальные напряжения прикосновения токи, которые действуют на организм человека.

Напряжение шага измеряется аналогично, с помощью двух металлических пластин с нагрузкой 25 кг.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара