Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №24 (ноябрь 2012) arrow Немного о способах литья алюминия
Немного о способах литья алюминия Печать
Автор Семен Железный   
10.01.2013 г.
Статья о способах литья аллюминия.

Наш литейный завод в Йошкар-Оле завод является ведущим производителем алюминиевых изделий. Продукция, производимая Ибресинским литейным заводом в Чебоксарах, известна далеко за границами региона. Ведь представительство имеется и в Казани. Предприятие занимается литьем уже давно.

Литье, как управляемый процесс, известно уже более пяти тысяч лет. Наши предки имели способности создавать бронзовую и медную домашнюю утварь и украшения. Сейчас литье осуществляется множеством способов. Ведь металлические изделия применяются фактически во всех отраслях промышленности.

Литье в песчаные формы является дешевым и массовым методом, при котором расплавленный металл заливается в форму, которая сделана из утрамбованного песка. Сначала создается литейная модель (пластиковая или деревянная) – копия изделия. Модель засыпается смесью песчаной, далее смесь затвердевает или уплотняется. Далее модель вынимают из формы, полости заливаются через специальные отверстия расплавом металла. После этого форма остывает и готовая деталь извлекается.

При литье в кокиль создается разборная металлическая форма, называемая кокилем, в нее льется сплав. Когда кокиль охлаждается, изделие извлекают и раскрывают, далее форму используют повторно.

Такой способ является более качественным, в сравнении с литьем в песок. Используется оно преимущественно для производства деталей из магния и алюминия. Благодаря тому, что у этих металлов невысокие температуры плавления, один кокиль вполне может быть использован до 10000 раз.

Литье под давлением, является не менее распространенным методом (в среднем от 30 до 50 процентов отливок приходится именно на него).

Для деталей, которые имеют форму вращающихся тел, лучше всего подходит центробежное литье. Этот способ назван из-за технологии, потому, как расплавленный материал заливают в форму, которая сделана из металла и вращается с большой скоростью. В итоге, под действием центробежной силы расплав равномерно распределяется по всей форме и при застывании получается отливка. У такого литья есть несколько преимуществ: благодаря правильному распределению материала, выходит более экономичное его использование. К тому же сюда можно отнести отсутствие разных шлаков и высокую плотность металла.

Одним из самых дорогостоящих методов литья – по выплавляемым моделям. Этот способ наиболее оптимальный, при изготовлении изделия из алюминия г. Йошкар-Ола, требующих высокой точности. Сам способ достаточно прост: сначала изготавливается модель детали из материала, которой хорошо плавится, например, это может быть воск, затем он покрывается массой из керамики, она затвердевает и таким способом получается форма. После удаления восковой модели, в эту форму можно заливать металл. В итоге получаются детали с минимальной шероховатостью и высокой четкостью. Одним из преимуществ, которое имеет литье алюминия под давлением Йошкар-Ола, является возможность работы с металлами, которые не поддаются механической обработке.

Литье – достаточно объемный процесс, который требует понятных расчетов и правильно подобранного способа. Тогда и работа будет более оптимизирована и затраты уменьшены при этом качество останется высоким.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара