Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №24 (ноябрь 2012) arrow Баня как средство профилактики против простудных заболеваний
Баня как средство профилактики против простудных заболеваний Печать
Автор Егор Банный   
05.01.2013 г.

Баня – замечательный способ закаливания детей. Бани Тольятти, например, принимают немало взрослых с детьми. В них на организм оказывает воздействие контраст температур прохладной воды и разогретого воздуха. Посещение бани и сауны станет профилактикой простудных недугов, если родители малыша будут знать нюансы посещения ее малышом.

Готовим ребенка к походу в баню?

Если ваш малыш с радостью плавает в ванне, без возражений умывается, не капризничает, когда вы обливаете его водой, нормально реагирует на раздевание-одевание (не икает, не синеет), обычно здоровый и веселый – можно вести в баню. 

Когда приучать дитя к русской бане?

Специалисты рекомендуют водить детей в баню лет с трех-четырех. Но сначала посоветуйтесь с доктором. Баня не рекомендована при хронических недугах бронхов, сердца, легких. Но, если дитя здорово, баня – один из подходящих способов закаливания. Эффект закаливания основан на цикле: нагревание в парной, охлаждение под душем, отдых и пополнение организма жидкостью. Высокая температура заставляет сосуды расширяться, а при охлаждении происходит их сужение. Это замечательная тренировка для детского организма. Но нельзя забывать правило: держать в парилке и под прохладным душем ребенка по времени надо раза в два короче, чем отдыхать. Родители должны быть внимательны: если дитя побледнело, если протестует – сразу выводите из парной. 

Сколько времени парить малыша?

Не следует парить малыша больше 10 минут. Приблизительно 10 минут уйдет на прохладный душ. А на отдых – не меньше 20 минут! Далее, если есть желание, цикл можно повторить, но в том случае, если ребенок достаточно взрослый. Когда малыш впервые попал в баню, не стоит держать его в парной более 3-5 минут. Вполне хватит одного захода. Что касается охлаждения, новичка холодной водой обливать нельзя. Это может стать шоком для него, и навсегда отобьет желание посещать баню. Начните обливание с теплой воды, снижая постепенно ее температуру.  Если дети уже привыкли к бане, то зимой их после парения можно обтирать снегом. Эта «встряска» полезна для организма. 

Какой веник лучше?

Русские бани славятся вениками. Внимательно подберите для ребенка веник. Пожалуй, наиболее мягким и пахучим будет веник липовый. При простудах ему не найдется равных. А березовый – хорош для деток с астмой и склонностью к гнойничкам, сыпи. И после такого веничка дышится легко. А нервную систему малыша успокоит дубовый веник. 

Используем травы?

В баню полезно брать настои трав. Улучшат дыхание сухие листья дуба, липы, березы, тимьяна и душицы. Успокаивающе подействуют на ребенка тимьян, душица, мята, ромашка, еловая свежая хвоя и березовые почки. Готовят эти настои, взяв все компоненты поровну. А для тонизирующего настоя берут по одной части тополиных почек (сухих) и листьев зубровки (сухих), две части – цветков пижмы. Можно приготовить настои заранее, но хранить их надо не более суток в холодильнике. 

Водить ли детей в сауну?

Малышам она нередко нравится больше бани, поскольку нагретый воздух парилки в сауне переносится легче. В русской парилке воздух нагревается до 55-60° С, влажность – до 70- 90° С. А в сауне – до 70-90° С, а вот влажность - 10-15%. Обычно ребенок себя чувствует в сауне комфортнее. Хотя это и не значит, что сауна - лучше для детей, чем русская баня. 

Правила посещения сауны детьми

Ребенка можно водить в сауну после трех годиков. Начинать лучше с единственного посещения парной на 5-7 минут. Но уже через несколько сеансов парить малыша разрешается минут 10. После парной детей следует обливать прохладной водой. Тем, кто постарше, можно разрешить поплескаться в бассейне. Еще один момент - в сауне идут в парилку сухими, а в бане следует облить малыша теплой водой. И последнее: нельзя водить дитя в баню голодным и перед сном.

Если вы собираетесь в баню - в недорогие сауны или VIP-апартаменты - не забудьте, что парная может принести пользу и здоровью вашего малыша.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара