Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №23 (октябрь 2012) arrow Восток станет близким и понятным
Восток станет близким и понятным Печать
Автор Приям Заикин   
17.10.2012 г.

    Перепробовали всё и вся, чтобы держать себя в наилучшей форме, но одно – бесполезно, а другое сильно утомляет? Цигун – минимум физических затрат и здоровое, красивое тело. Это восточная телесная практика задействует ваше тело, дыхание и сознание для того, чтобы наполнить вас силами и энергией. Сегодня многие китайцы начинают и заканчивают свой день упражнениями из этого комплекса. Среди россиян цигун пока не так популярен, но это вопрос времени. Попробуйте и сами не заметите, как начнёте советовать эту практику своим родным и друзьям.

    Если Восток вам по душе и вы хотите, чтобы он вошёл в вашу жизнь, займитесь тайцзицюань. Этот вид китайских боевых искусств преобразит ваши дни и изменит взгляд на многие вещи. Это путь самопознания и самосовершенствования. Путь сильных и настойчивых. Тайцзицюань практикует отказ от применения грубой мышечной силы, и предусматривает, вместо этого, использование внутреннего усилия – нэйцзинь. Отсюда сложность методов данного стиля: они не такие очевидные, как «жёсткие» приёмы «внешних» направлений ушу.

    Тем, кому интересен Китай, обязательно нужно познакомиться с ушу. Так называют совокупность китайских боевых искусств. Ушу – самобытное культурное явление восточной цивилизации. В нём отражены опыт многих поколений китайцев, разрабатывших практики боя, а также направления различных религиозно-философских учений. Тот, кто был в Китае, но не постиг ушу, может считать, что Поднебесной не видел: она осталось такой же далёкой и непознанной, как и до поездки. Но если вы начали практиковать один из видов китайских боевых искусств, Восток тут же становится близким и понятным.

    Цигун – хорошая практика для тех, кто нуждается в укреплении иммунитета. Он является одной из составляющих комплекса «вскармливания жизненности»– ян шэн, мероприятия которого направлены на всестороннее развитие человека. Согласно традиционным китайским представлениям, человек находится между небом и землёй и обеспечивает их правильное взаимодействие. Но ему удаётся выполнять эту функцию только в том случае, если он действительно становится человеком, развивает себя. Цигун есть часть реализации «вскармливания тела».

    Тайцзицюань – один из самых труднопостигаемых видов ушу. Одна из основ, на которую опирается этот стиль – принцип «заимствования чужой силы», вытекающий из даосского постулата «действовать недеянием»: для одержания победы боец должен минимально использовать собственные силы. Для практики тайцзицюань характерны медленные плавные движения корпуса и рук, что способствует хорошей скоординированности всех частей тела. К тому же только в идеальных позах и в состоянии глубокой расслабленности энергия ци бесприпятственно движется по каналам тела. Для того, чтобы освоить это китайское боевое искусство потребуется много времени и самоотдачи, но результат всё оправдает.

    Все стили ушу условно делятся на «внешние» с использованием жёстких способов проявления силы и «внутренние», где главное – усилие мысли-воли. Единство тела и духа – основополагающий принцип китайских боевых искусств, поэтому если вы стремитесь к гармонии этих составляющих, то нужно лишь выбрать наиболее приемлемое для вас направление ушу и начать его практиковать.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара