Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №22 (август-сентябрь 2012) arrow Школьным учителям вновь разрешили заниматься репетиторством
Школьным учителям вновь разрешили заниматься репетиторством Печать
Автор Мискус Гибин   
10.09.2012 г.

До недавнего времени Законом об образовании репетиторская деятельность была запрещена для тех педагогов, которые работают в школах. Однако перед отправкой в Госдуму в последних версиях этого документа запрет убрали. Отмены запрета на репетиторство добились сами учителя, и теперь они могут проводить сверхурочные занятия даже с учащимися из своей школы.

О том, что из законопроекта «Об образовании» изъяли норму, которая запрещает учителям давать частные уроки учащимся из своих школ, стало известно 22 июня 2012 года из газеты «Московские новости». Общество в течение нескольких лет обсуждало поправки в закон об образовании, но запретительную норму убрали только в мае 2012 года, накануне очередного рассмотрения.

По сообщениям экспертов, репетиторство составляет существенную часть доходов каждого школьного учителя. Особенно неплохо зарабатывают педагоги редких специальностей. Например, хороший репетитор по обществознанию в Москве берет за свои услуги от 1000 рублей в час. Если учителям запретить давать частные уроки, большая часть хороших специалистов уйдет из школ, и это приведет к снижению качества образования.

Как утверждают специалисты, сегодня одна только подготовка к ЕГЭ имеет ежегодный оборот до 8 миллиардов рублей. Нет сомнения, что запретить педагогам заниматься репетиторством очень сложно. Особенно, если учитель дает частные уроки ученикам не из своей школы. Главная задача закона – легализовать эту сферу, включая оплату налогов и выдерживание государственных стандартов.

Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ, входящая в рабочую группу по написанию закона рассказывает о том, что запрет на репетиторство с учениками из своей школы хотели ввести из-за большого количества жалоб от родителей. По их словам, педагоги делают дополнительные уроки платными, объясняя это тем, что отводимого по госстандарту времени не хватает на освоение учебной программы и успешной сдачи ЕГЭ. Однако это вызвало гнев педагогов и директоров, поэтому были приняты некоторые поправки в закон.

«Московские новости» отмечают, что норму о запрете на репетиторство депутаты могут вернуть. Однако о таком намерении в комитете Госдумы по образованию еще не заявляли. В случае если учителям все-таки вновь запретят заниматься репетиторством в своей школе, родителям придется искать для своих детей других частных преподавателей. На сайте http://www.virtualacademy.ru/teachers/history/ среди репетиторов по истории, математике, английскому и другим учебным предметам вы найдете того педагога, который вас действительно устроит. При поиске частного преподавателя ученик может выбрать его по таким критериям, как предмет, форма обучения, стоимость занятий и место проживания.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара