Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Микроскоп для ребенка Печать
Автор Рим Зайцев   
01.09.2012 г.

Любой родитель хочет, чтобы его подрастающий ребенок был умным, любознательным и быстро развивался. Но как быть, если родное дитя не испытывает интереса к естественным наукам?

Самый простой способ увлечь ребенка – приобрести ему развивающую игрушку и придать процессу обучения определенный творческий оттенок. В роли такой вполне серьезной игрушки идеально выступает микроскоп. Этот прибор для исследований никогда не надоедает, даже полчаса занятий с ним провоцируют ребенка открыть научную литературу и прочитать про предмет изучения как можно больше информации. Как показывает практика, ученики, имеющие дома микроскоп, проявляют гораздо больший интерес к биологии, химии, а также физике.

Что мы знаем про современные микроскопы для детей? Большинству из родителей вспомнится школьный микроскоп, в который в шестом или седьмом классе с восторгом рассматривали клетки лука на уроках биологии. Даже те элементарные лабораторные работы всегда с огромным интересом воспринимались всем классом. Сегодня ребенку можно приобрести более совершенные модели, с большим увеличением, что для домашнего использования намного предпочтительнее. Ведь исследовать можно не только частички растений, но и рассматривать микроорганизмы, насекомых, капельки различных жидкостей и многое другое.

Стоит помнить, что качественный микроскоп стоит недешево. Качество оптики не должно негативно влиять на зрение ребенка, картинка на большом увеличении должна получаться четкой, а винты настройки - обеспечивать четкую фокусировку. Кстати, детям рекомендуют приобретать стереомикроскопы, где нагрузка на глаза не столь серьезна, да и изображение воспринимается намного понятнее и красивее. Большой популярностью сегодня пользуется цифровой микроскоп, подключаемый к компьютеру через USB-порт. Он позволяет не только сохранить зрение, но и просматривать изображение на большом экране, а также делать снимки и заниматься их обработкой. Ребенку ничего не стоит обмениваться сохраненными изображениями с одноклассниками через Интернет либо использовать их в рефератах и на школьных уроках.

Конечно, в любом случае важно знать меру и не давать ребенку сидеть возле микроскопа или компьютера часами. Гораздо лучше, чтобы он готовился к исследованиям, больше читал, узнавал, а опытными занятиями лишь подтверждал свои знания и делал новые открытия, стимулирующие дальнейшее развитие. Да и родителям будет интересно поучаствовать в совместных исследованиях.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара