Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №22 (август-сентябрь 2012) arrow Управление Статистики ЕС планирует опубликовать данные о ВВП за II квартал: каковы прогнозы?
Управление Статистики ЕС планирует опубликовать данные о ВВП за II квартал: каковы прогнозы? Печать
Автор Рафаэль Суслин   
23.08.2012 г.

Понять это можно, разобравшись с основными экономическими фактами, обусловившими итоговое значение ВВП Евросоюза во втором квартале, а к таковым можно отнести: снижение относительной стоимости евровалюты, глобальный экономический кризис и отток капитала из Европы.

Примечание. Евросоюз образуют сегодня 27 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

Обесценивание валюты. Обесценивание валюты играет обычно на руку экспортерам, так как позволяет им более успешно конкурировать с зарубежными производителями. Как результат, выигрывают и связанные с этим показатели ВВП. Евро за второй квартал этого года, как свидетельствуют новости forex http://www.weltrade.ru/analytics , понизилось в цене на 6,7%.

Мировой кризис. Однако этим положительный прогноз для ВВП европейских стран и ограничивается. Гораздо более значимым фактором, чем девальвация евро, представляется сегодня глобальный экономический кризис, последствием которого становится снижение экономических темпов как вне Европы (США, Китай, Россия), так и на внутриевропейском рынке, где вступают в силу свои причины: безработица, сокращение бюджета, необходимость спонсировать менее успешные государства.

Таким образом, на мировом рынке происходит, главным образом, снижение спроса, что объясняется характерными для нашего времени проблемами банковского кредитования. Это, разумеется, сказывается на объемах экспорта стран ЕС, так как их торговые партнеры все больше поворачиваются в сторону недорогого китайского рынка. Падение темпов экономического развития и объема спроса, о которых говорят индексы деловой активности, видно на рис. 1 и 2.

Рис. 1 Динамика JPM Global Manufacturing PMI SA

Рис. 2 Eurozone Manufacturing PMI Markit Survey Ticker

Косвенно о пассивности мировой экономики и глобальном снижении спроса свидетельствует происходящее повсюду снижение темпов инфляции, захватившее сегодня даже страны, уже привыкшие к высоким инфляционным показателям (Россия, Украина, Китай).

Исходя из предоставленной аналитики форекс, кризис глобальный тесно связан с проявившимся практически повсеместно кризисом кредитования. В Китае число кредитов уменьшилось в июле почти вполовину, а крупнейшим банкам США рекомендовано правительством предусмотреть спецсценарий, который бы действовал, если они окажутся банкротами.

Некоторые страны в составе Евросоюза уже успели предоставить данные о своем ВВП за второй квартал. В сущности, все изменения очень близки к нулевому порогу, однако, если Германия и Швеция показали определенный рост, Испания, Великобритания, Италия, напротив, ушли в небольшой минус. Из этой картины, однако, можно почерпнуть важное подтверждение того, что кризис явно мешает движению вверх активов европейских государств.

По мнению специалистов компании Weltrade (www.weltrade.ru), показатели ВВП стран Европейского союза второй четверти текущего года не смогут существенно и резко воздействовать на европейский рынок валют, так как, учитывая общую негативную экономическую ситуацию, основные значения валют гораздо в большей степени будут зависеть именно от нее. Следует ожидать скорый возврат фондов на европейский рынок в пользу евро и британского фунта, однако эта тенденция не будет стабильной ввиду все тех же глобальных экономических причин.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара