Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №21 (май 2012) arrow Иностранный язык как способ развития одаренного ребенка
Иностранный язык как способ развития одаренного ребенка Печать
Автор Сэмуэль Ряхин   
23.05.2012 г.

Изучение иностранных языков благотворно влияет на развитие мышления и речи, формирование усидчивости и других полезных качеств. И потому – освоение лингвистической науки полезно для детей даже раннего возраста.

Изучать иностранные языки интересно и познавательно. Для многих это становится хобби. Они с удовольствием записываются на курсы английского по скайпу, общаются с заграничными друзьями, читают книги и смотрят фильмы в оригинале. Таким образом, время проводится приятно и с пользой.

Ведь владение иностранным языком помогает не только найти хорошую работу и продвинуться по карьерной лестнице, но и развить способности человека. И потому – правыми оказываются те родители, кто начинает обучать своих детей азам лингвистической науки в раннем возрасте.

Сегодня много спорят о раннем развитии. Некоторые профессиональные педагоги-лингвисты категорически против того, чтобы нагружать малышей такими сложными знаниями.

Другие – наоборот «за». Их главный аргумент – феноменальные способности дошкольников к освоению языков. Дети в раннем возрасте обладают имитационным талантом, подаренным природой. Они повторяют и запоминают все, что им говорит репетитор английского по скайпу или родители, гораздо лучше взрослых. Поэтому обучение малышей всегда дает положительные результаты.

Более того, путем многочисленных исследований было установлено, что изучение иностранного языка благотворно сказывается на общем развитии ребенка.

В первую очередь, при регулярных занятиях происходит улучшение памяти. Запоминание большого количества слов, выражений, грамматических конструкций – отличная тренировка.

Кроме того, ребенок учится концентрироваться. Он становится более усидчивым. Правда, только в том случае, если занятия его привлекают. Поэтому так важно пробудить интерес юного ученика, заинтриговать его.

В дальнейшем дети, которые изучали английский или немецкий в раннем возрасте, демонстрируют лучшие результаты в школе. Они всегда собраны и склонны к анализу. Иностранный язык вынуждает импровизировать, выделять самое важное и запоминать его. И это, безусловно, пригодится в школьной учебе.

Приятно и то, что освоение иностранных языков учит малышей грамотной и структурированной речи. Они заметно лучше своих сверстников формулируют мысли, высказываются красиво, четко, внятно. О таких детях нередко говорят, что они одаренные от природы. И только родители понимают, что цена «одаренности» - занятия иностранным языком.

Даже взрослые могут улучшить свои ораторские способности, начав изучать английский по скайпу с носителем. Подобрать синонимы, высказать свою мысль доступными средствами, найти правильный эквивалент устойчивым выражениям родного языка – все это необходимо для общения. Подобные навыки пригодятся и в беседах на родном языке.

Кстати, ученые пришли к интересным выводам. Они уверены, что люди, занимающиеся изучением языков, реже страдают такими недугами, как болезнь Альцгеймера, слабоумие. Риск развития нарушений памяти также заметно снижается. Так происходит вследствие того, что во время коммуникации на неродном «прононсе» происходит активизация мозговой деятельности. Это позволяет поддерживать мозг «в тонусе».

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара