Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №20 (апрель 2012) arrow Почему необходимы курсы для беременных мам?
Почему необходимы курсы для беременных мам? Печать
Автор Мега Мама   
12.04.2012 г.

В XX веке официальная врачебная наука практически полностью вытеснила носителей материнского опыта – повитух, да и саму культуру материнства. Совершенствовать физиологическую сторону жизни стало проще, нежели улучшать духовную. Открытия в области фармакологии и медтехники даровали огромные надежды, ими увлеченно и занялась наука. Открытия же в области духа практически нереально научно измерить, они даются сложнее. В том числе и в данный момент еще искоса смотрят на людей, которые не держат дома фармацевтических средств и не ищут спасения в гос медицине. Легче взять пилюлю, нежели отыскать причину заболевания в собственной голове. Это не лучшим образом отразилось на воспитании и здоровье цельных поколений.

В атеистическом советском государстве не могло быть и речи о духовности, душе и прочих вещах. Детки более не воспринимались как «дар божий», а лишь как очередные «винтики» для тоталитарной машинки. И, очевидно, никакого индивидуального подхода, ведь все люди одинаковы. «Слушайтесь доктора в роддоме» – вот основа подготовки к родам на женских консультациях. Чем меньше понимает человек, тем проще им управлять. Тоталитарному обществу не был нужен материнский инстинкт, он лишь мешал в строительстве коммунизма, и его практически удалось отбить.

Ранее наука материнства перетекала из поколения в поколение, в семьях было немало детей, и взрослые из них умели ухаживать за младенцами, а сами роды осуществлялись в родимом жилище. В том числе и при более низкой общей культуре (к примеру, среди неграмотного крестьянства) культура семьи в целом была выше. В советское время данная культура стала практически вне закона, как и религия. Происходила страшная подмена понятий – грудное вскармливание мерили лишь количеством калорий, а не ощущением и отношением между мамой и ребенком. Новорожденных разлучали с мамой на несколько дней. Трехмесячных детей отдавали в ясли и возвращались к станку. Такового огромного количества интернатов и домов ребенка, отказов от деток нет более нигде на планете.

Лишь сейчас область деторождения перестала быть исключительно официальной, однако трудности с этим все же есть. Чтобы вернуть в общество культуру семьи и материнства, и возникают домашние клубы, школы, курсы для будующих мам, центры подготовки к родам. Они оказывают информационную и психологическую помощь на всех шагах беременности и жизни с чадом. Рождение ребенка - это, несомненно чудо, но лучше, когда к этому чуду родители готовы.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара