Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №19 (февраль 2012) arrow Семья, как соц институт
Семья, как соц институт Печать
Автор Виктор Семейный   
20.03.2012 г.

В социологии институту семьи уделяется особенное внимание. В России очень много экспертов занимается данной темой.

Семья - это небольшая соц группа, члены которой соединены браком, родительством и родом в целом, общим бытом, одним бютжетом и взаимной морально-нравственной ответственностью. Принято считать, что семья это в основном бытовые отношения: воспитание детей, семейное постельное белье, пеленки и соски, но это далеко не так. Попробуем разобраться в этом удивительном феномене семьи.

Сейчас по статистике Российская Федерация по численности разводов стоит выбилась в лидеры, обогнав даже США, здесь есть чем гордится. Однако, в место разводов, опять и опять заключаются новые браки. Раз в год в нашей стране заключается около 2-х миллионов браков. Сейчас мы рассмотрим, по какой причине люди заключают брачный союз, и для этого рассмотрим семью, как социальный институт, социальную общность и малую группу.

Семья один из самых старых соц институтов. Она появилась гораздо раньше религии, страны, армии, воспитания, рынка.

Конструкция потребностей человека, согласно модели американского специалиста по психологии Абрама Маслова, распределяется на:
1) физические и сексуальные нужды;
2) экзистенциальные потребности в безопасности собственного существования;
3) потребность в общении;
4) потребности в признании;
5) духовные потребности в самореализации.

Используя объяснительные возможности представленной структуры потребностей, попытаемся разобраться в природе и соц функциях семьи.
Начнем с функции продолжения рода семьи. Данная функция исполняет 2 задачи: общественную - биологическое воспроизводство народонаселения, и персональную - удовлетворение необходимости в детях. В ее основе - удовлетворение физических и сексуальных необходимостей, побуждающих людей других полов сливаться в домашний союз. Антагонистичность полов, сообразно воззрению Эмиля Дюркгейма, - это не только базовое основание, на котором основывается супружеский союз, но и основная причина высоконравственной близости в семье. По мощности действия на устойчивость семейно-брачных взаимоотношений она сильнее даже такого фактора, как кровное родство.

Функции женщины и функции представителей сильного пола настолько специализировались, что женщины стали вести существование совсем отличное от представители сильного пола. Мужчина символизировал могущество, силу, разум, а дама - женственность, бессилие, кротость, эмоциональность.

Функциональные отличия постепенно видоизменили и физические признаки: рост, вес, общие формы, строение черепа представители сильного пола и дамы значительно отличаются. Изолированные друг от друга мужчина и женщина - суть, разные части одного и такого же конкретного целого, которое они, соединяясь, возобновляют.

Семья появляется из желания удовлетворить чисто личные потребности и интересы индивидов. Являясь маленькой группой, она объединяет их с общественными интересами. В семье собственные потребности окультуриваются, упорядочиваются, организуются на базе принятых в сообществе соц ценностей, норм и стереотипов поведения и, в конце концов, приобретают характер социальных функций. В этом состоит принципиальное различие человеческой семьи от сообщест животных. В результате естественно-биологические потребности человека в удовлетворении сексуального желания, реализации семейного инстинкта, рвение самца к доминированию, биологический инстинкт зависимости малыша от мамы - все это модифицируется в социально-биологическую функцию семьи.

Особенностью семьи как маленькой общественной категории считается то, что она способна разрастаться "изнутри". Ни одна иная социальная общность (класс, нация, группа) не имеет такого внутреннего механизма самовоспроизводства как семья. Поэтому, давайте беречь семью и семейные ценности, а не отдавать их на попрание сексуальным меньшинствам...

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара