Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Я колобок, колобок... Печать
Автор ЦВР Поиск   
06.03.2012 г.

Все от мала до велика помнят и любят сказку "Колобок". Колобок для нас – настоящий герой! Во-первых, поэтому что и от бабули ушёл, и от дедули… Во-вторых, потому что есть в этой сказке что-то глубинное, мудрое и настоящее.

Было это давным-давно, а, может быть, еще ранее. Слово «коло» значило «Солнце». Праздники, приуроченные к рождению Солнца, именовали «колядки». Бога, который присматривал за тем, чтоб Солнце не залёживалось по утрам за горизонтом, а позже покорно катилось по небу, обогревая нас, звали Коляда. Его имя дошло до нас в слове «календарь»: «Коляды дар». Само имя «Коляда» – «Солнце дающий».

Позднее корень "коло" перестал быть связанным с солнцем, означая просто круг: «колесо», «колодец», «коловорот», «кол», «частокол», «колоть»…

Правда, жизнь быстро менялась, поклоняться начали скоро не Солнцу, а другим богам, которые на Земле, ближе к нам, а значит, с ними проще и быстрее можно договориться. И постепенно забыли о том, что в данных словах спряталось Коло-Солнышко, и стали думать, что «коло» – это просто круг.

Слава Господу, забыли не все. Сохранились у наших прапрабабушек и прапрадедушек учителя, которых называли «сколоты». (Сё – Коло) Они продолжали учить людей, как по Солнцу-Коло определять, как скоро нужно сеять, как скоро пахать, как скоро приступать к сбору урожая, а когда пить медовуху и скакать через костёр… А еще, каким станет лето, как сильные холода ударят зимой… И, невзирая на неимение метеостанций, не было, благодаря волхвам-сколотам, такового, чтоб зимушка объявилась нежданно и все удивились: «Ай-ай-ай, как же это так? Мы ведь еще валенки не скатали и снежные лопаты не изготовили!»

«Всё живое находится в зависимости на Земле от Солнца-Коло» – справедливо завляли древние учителя. Вероятно неслучайно и в латыни словечко «schola» позднее стало значить «школа». В латышском языке, который сберег следы глубочайшей древности, и в данный момент преподавателя именуют «сколотайс» - ясный человек!

Все эти сказки про вашего ребенка и нас с вами. Притча о Колобке прилетела к нам из древности, как весточка от наших прапрапредков. Это даже не сказка, а притча-предостережение. Когда корабль в старину попадал в бурю, моряки на любой вариант запечатывали в бутылку записку. В записке писали о том, где они терпят крушение и что с ними приключилось. Наши опытные праотцы-сколотайсы придумали посылать нам весточки из своего тревожного времени, запечатывая их в… сказки!

Колобок – наша планета Земля! На боку вокруг Солнца! Спекли его Дедушка и Бабушка. Дедом в старину часто именовали Творца, Всевышнего. У Творца нет пола. В нём две энергии: мужская и женская. И обе древние, точь-в-точь Дедка с Бабкой.

Именно данные две высочайших разумных силы создали-выпекли нашу планету, проветрили космическими ветрами, высушили в потоках солнечного света… Вот только доучить всем мудростям не успели. Молодой да ранний оказался Колобок, укатился вместе с народившимся населением земли от Бабки с Дедкой, надоели ему их заветы, запреты… Прогрессивной красивой жизни хотелось: найтклабов, дискотек, суперзвездой стать. Имеется таковая восхитительная русская поговорка: «За что боролся, на то и напоролся». Это реалити-шоу у нашего Колобка началось! И волк, и медведь на его пути встретились. Сразу припомнил, чему Бабушка с Дедкой учили. Ужасу, конечно, натерпелся, однако зато возмужал, выучился вовремя от всех укатываться. Казалось бы, всё, спасся. Точь-в-точь как Земля наша матушка. Сколько злобы она навидалась за свою жизнь, ненависти? А войн? Непрерывная непрекращающаяся всенародная мясорубка. И всё-таки уцелела. И «волка» обманула, и «медведя». А кто ее в притче уничтожил? Не держава вражеская, а лесть дружеская! Рыжая лицемерка, торговка-лиса. Посадила Колобка себе на нос и запела сладеньким голосочком, теперь это называется пиар.

Я колобок, колобок...

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара