Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Из жизни фреонов Печать
Автор ЦВР Поиск   
26.02.2012 г.

Кто из нас не знает такого замечательного химического вещества, как фреон? Кто-то познакомился с ним в школе на уроках химии, кто-то на работе, а кто-то при покупке холодильника или другого устройства содержащего фреон.

Все это хорошо, но давайте выясним, что же такое фреон?

Фреоны — галогеноалканы, фтор- и хлорсодержащие элементы насыщенных углеводородов (основным образом метана и этана), применяемые как хладагенты в морозильных машинах (к примеру, в холодильниках). Не считая атомов фтора, в молекулах фреонов держатся традиционно атомы хлора, реже — брома. Известно больше 40 разных фреонов; большая часть из их производится современной промышленностью. Если каснуться истории этого чудо-вещества, то она примерна такова: в 1928 году американскому химику работающему на компанию «Дженерал Моторс» («General Motors Research») Томасу Мидгли удалось отметить и обобщать в своей лаборатории хим соединение, получившее затем наименование «Фреон». Через некоторое время «Химическая Кинетическая Компания» («Kinetic Chemical Company»), которая занималась фабричным созданием нового газа — Фреон-12, использовала обозначение хладагента буквой R (Refrigerant — охладитель, хладагент). Это название получило обширное распространение и со временем полное наименование хладагентов стало вписываться в составном варианте — торговая марка производителя и общепризнанное обозначение хладагента. К примеру: торговая марка GENETRON®AZ-20 подходит хладагенту R-410A, который состоит из хладагентов R32 (50 %) и R125 (50 %). Есть еще торговая марка с таким же заглавием, как и у хим соединения — FREON® (Фреон), главным правообладателем которой считается американская фирма «ДюПон» («DuPont»). Это совпадение в заглавии до сих пор вызывает неурядицу и дискуссии — разрешено ли одним словом фреон именовать свободные хладагенты.

Сейчас идет множество споров относительно использования фрионов, так как по некоторым данным выпущенный в атмосферу газ фрион разрушает озоновый слой, что приводит к экокатастрофам. По этой причине, разрешение на использование фриона должно быть под определенного рода контролем и требует досканального изучения.

Вот такие они необыкновенные фрионы...

 
След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара