Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №18 (январь 2012) arrow Еда, еда, кругом еда...
Еда, еда, кругом еда... Печать
Автор ЦВР Поиск   
13.02.2012 г.

Вода, вода, кругом вода... Еда еда, кругом еда... Как оказывается, человек испытывает все наиболее яркие вкусовые ощущения по мере того, как доедает понравящееся ему кушанье...

Еда как известно привлекает и соблазняет многих и психолога и поэта и тракториста, не верите посмотрите на это http://vkusnoe.info и все поймете сами. Но почему же, когда еда заканчивается, она нам мила еще больше? Популярная поговорка «остатки сладки» имеет психологический смысл. Дело в том, что чем ближе к концу подходит аппетитная для человека еда, тем больше заостряются вкусовые чувства и увеличивается мотивировка все это съесть.

К этому выводу пришли специалисты по психологии из США. Специалисты института Мичигана провели эксперимент с участием пятидесяти человек. Участники опыта обязаны были скушать по 5 малеханьких шоколадок с различными вкусами в случайном порядке.

Одну часть людей предупреждали о том, что они получают последнюю шоколадку, другие не знали, сколько им предстоит скушать шоколадок. В результате около 60% респондентов первой группы назвали заключительную шоколадку наиболее аппетитной. Во 2-ой группе таких оказалось только 20%.

По суждениям автора исследования, Эда О’Брайена, «приближение к завершению процесса принуждает человека перейти в другое психоэмоциональное состояние… Один из вариантов – «позитивизация» опыта, которая происходит, когда человек понимает, что хорошее быстро кончается.

«Потому и говорят, что «остатки сладки», - отметил исследователь.
Как считают специалисты по психологии, понимание человеком того прецедента, что что-то заканчивается, вызывает желание или насладиться его заканчивающейся вещью (если это было приятным), или побыстрее его окончить (если процесс вызывал нехорошие впечатления).

Недавно, канадские эксперты опубликовали итоги собственного исследования, согласно которым аппетитная пища оказывает на человека деяние, подобное действию наркотических средств: она вызывает привыкание и зависимость. В особенности это касается еды с высочайшим содержанием сахара или жиров. Так что, покайтесь грешники...
 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара