Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №17 (декабрь 2011) arrow Искусство, как оно есть
Искусство, как оно есть Печать
Автор Administrator   
18.12.2011 г.

О искусстве можно говорить бесконечно… О том, что такое искусство, музыка, кино, театр, о премьерах, актерах, ролях, пьесах, спектаклях, костюмах и декорациях.

Но, любое искусство очень трудно поддается оценкам и определениям, хорошо – плохо, искусство – не искусство. При оценивании, например, спектакля есть очень много субъективных моментов, которые опираются на социальный, экономический, культурный, нравственный, духовный, половой и другие аспекты. Спектакль «всех времен и народов» - это или коммерческий ход или статистика. А как известно мнение большинства не всегда правильно. Например, при строительстве здания, мнение одного профессионала-архитектора будет более правильным и важным, чем мнения тысячи уборщиц или продавцов кожгалантереи. Что касается оценки произведения искусства, то здесь все еще более запутано, - это не оценка колбасы по критериям: вкусно-невкусно, свежая-несвежая.

Тем не менее, в обществе складываются определенные мнения, интересы. Театры Москвы, например, считаются более интересными, чем театры в Урюпинске, но в тоже время театры в Санкт-Петербурге, круче, чем в Москве.

Какие критерии могут быть при оценки произведения искусства? Приведем некоторый, далеко не полный перечень возможных критериев оценки произведения искусства:

Внутренние критерии

1.    Форма и содержание, их взаимосвязь,
2.    Целостность художественного образа, композиции, идеи,
3.    Красота, эстетика, вкус,

Внешние критерии

1.    Новизна и уникальность (такого еще не было),
2.    Доступность понимания широкими массами или подчеркнутая элитарность,
3.    Время (чем старше, чем дороже),
4.    Автор произведения, его популярность,
5.    Влияние на социум,
6.    Нравиться - не нравиться

Перечень таких критериев можно продолжать до бесконечности. Мнений может быть множество. Одно важно понять, что искусство это не только тамада на свадьбу в Москве, а еще и драматические, социальные и где то даже политические моменты. В общем искусство не только красота, но и подчеркнутые проблемы, которые, конечно служат добру.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара