Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №17 (декабрь 2011) arrow Знание - светлое достояние
Знание - светлое достояние Печать
Автор Administrator   
01.12.2011 г.

В 1897 г.  впервые была проведена всеобщая Всероссийская перепись населения, которая показала, что грамотных людей в России, т.е. тех, которые умеют  читать и писать, всего 21 % населения. В Средней Азии этот показатель едва дотягивал до 2 %. К 1907 году грамотность в Европейской России увеличилась на 4,2 %, на Кавказе этот показатель составил 1,1 %, за Уралом – 1,3 %, в Средней Азии – не дотягивал половины процента. Такие темпы роста при царском режиме предполагали ликвидацию неграмотности в Европейской России через 120 лет, на территории Кавказа и Сибири соответственно через 430 лет, а в Средней Азии – более 4 тысяч лет.

После Октябрьской революции ликвидация неграмотности получила статус первостепенной  государственной важности, что дало возможность в кротчайшие сроки обучать взрослых и детей во всех уголках страны читать, писать и считать. Вслед за геолого-разведывательными экспедициями в самые отдаленные районы Востока и Севера страны приходили учителя родного языка с букварями и первыми учебниками родного национального языка. Учитель был самым уважаемым человеком в поселке. Школой иногда становилась чья-то изба, амбар, в котором не было даже вешалки для одежды. Напольные для магазинов стали производить только через несколько лет. В стране царила разруха и голод. Но на борьбу с безграмотностью отправлялись лучшие, энтузиасты и добровольцы. Чтобы дать представление о размахе культурно-языкового строительства и его темпах, достаточно упомянуть о том, что письменность для киргизского языка была создана в 1924 году, а за следующие 60 лет появилось несколько томов Киргизской советской энциклопедии.

Самым большим достоянием для каждого человека есть его знания. Умение читать, писать и считать в нашей стране является самым простым и начальным образованием. И не каждый ребенок понимает, каким достижением и подарком может быть обязательное среднее образование. Ведь были времена, когда люди проходили лишь 4 класса или 7 классов. Современная молодежь должна ценить возможность учиться и продолжать повышать качество знаний, и не оставаться в стороне неподвижными и бездеятельными, как манекены, если эту возможность кто-то посмеет отобрать. Образованному человеку всегда легче сделать правильный выбор в жизни, ему проще организовать свой быт, найти достойную работу, строить добрососедские отношения. Его круг интересов и общения широк. Образованному человеку легче приобщиться к культурно-просветительской деятельности, освоить любимую профессию, воплотить в жизнь свою мечту.   

Образованные граждане – это достояние страны. И государство должно гордиться «светлыми» головами своих ученых, исследователей, конструкторов, инженеров, художников, экономистов, и создавать все условия для дальнейшего развития науки, техники, медицины, производства и, конечно же, образования.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара