Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №16 (октябрь 2011) arrow До чего еще дойдет пластическая хирургия?
До чего еще дойдет пластическая хирургия? Печать
Автор Administrator   
13.11.2011 г.

С развитием технологий, генетики, робототехники становиться страшно и интересно, и возникает естественный вопрос: «До чего еще дойдет пластическая хирургия?».

Прежде чем перейти к вопросу о будущем пластиковой хирургии, давайте коротко поймем, а что уже может пластиковая хирургия, какова ее историческая ветвь. На протяжении всей многовековой истории медицины практиковались операции по реконструкции внешности человека. В Египте уже в 1600 до н. э. хирурги беспокоились об эстетических аспектах операций. Можно пролагать, что в основу техники операций, описанных в папирусах, легли более древние знания, что дает нам еще более раннюю дату — около 3000 лет до н. э.

В Индии в 800 году до н. э. уже могли производить пластические операции по исправлению носа, применяя для этого кожу со лба или щек. В сохранившихся документах целителя из Древнего Китая Бянь Цюе, жившего в V веке до н.э., описывались проведенные им операций на глазах и ушах. Известный тогда врач Хуа То, живший в Китае в 150-208 годах н.э., также оставил записи с подробным описанием различных пластических операций.

Пластическую хирургия в эпоху Возрождения стала самостоятельной областью медицины. Основа для современной пластической хирургии была заложена в начале XIX века, когда хирурги разработали более совершенные инструменты и методы для преобразования человеческой внешности (появление и распространение антисептических средств позволило производить пересадку кожи, хрящей, других тканей).

В середине 1920-х годов, после первой мировой войны, в Европе появилось огромное множество изувеченных людей, которые не хотели мириться с недостатками и обращались к хирургам с просьбами улучшить не только функцию той или иной поврежденной части тела, но и ее внешний вид. Пластические хирурги были «пионерами» в разработке сотен новаторских методов, включая пересадку тканей, микрососудов, техник для челюстно-лицевой хирургии и липэктомии.

Дальнейшее совершенствование техники пересадки кожи после второй мировой войны в 1950-е годы, новое качество анестезии (возможность проводить операции под местным обезболиванием) сделали пластические операции более безопасными, и, следовательно, более распространенными.
Сейчас можно исправить практически все в своей внешности, например, омоложение лица (ритидэктомия, фейслифтинг), пластика век (блефаропластика), пластика носа (ринопластика, септопластика), пластика ушных раковин (отопластика), пластика губ (хейлопластика), пересадка волос, пластика уздечки верхней губы и многое другое.

Если все же касаться перспектив пластической хирургии, то основными задачами здесь становится развитие безоперационных процедур, например, с помощью радиоволны (технология Pelleve) и лазера. Во многом развитие пластической хирургии отталкивается от желаний заказчиков пластических операций, а они весьма просты: отсутствие боли, стремление к наиболее естественным методам и материалам (использование собственной жировой тканью в качестве наполнителя, вместо искусственных материалов, например – силикон).

Пластическая хирургия – очень специфическая область медицины… Каждый желает выглядеть красиво, но ведь для этого мало изменить внешность, надо, чтобы и душа была прекрасной.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара