Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №16 (октябрь 2011) arrow Все прелести демократии
Все прелести демократии Печать
Автор Administrator   
31.10.2011 г.

Все чаще звучит с экранов голубых телевизоров слово «демократия». Но, многие граждане, нашей «демократической» страны до конца не понимают значения этого слова, а если и понимают, то весьма поверхностно.

Давайте рассмотрим некоторые аспекты понятия «демократия». Итак, Википедия (электронная энциклопедия) гласит, что Демократия (с древне-греческого δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — это политическое устройство, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на результат процесса или на его основные стадии. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, сегодня его важным приложением является государство, так как оно обладает большой властью. В этом случае определение демократии часто сужают до одного из следующих признаков:

1.    Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов.

2.    Народ является единственно легитимным источником власти.

3.    Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов.

Все это звучит весьма красиво, равноправие, свобода, но в чем же тогда подвох? Ведь власть еще просто так ни кто, ни кому не отдавал. А подвох весьма прост. Политика, как и любая другая сфера жизнедеятельности требует специализации, то есть понимания предмета, обучение ему и практика. Например, если мы возьмем людей из команды грузчиков и путем демократических решений доверим голосовать относительно того какой должен быть двигатель у самолета, то вряд ли он взлетит. Так же и здесь, голосование доверяется всему народу, а поскольку народ в основной своей массе мало что в этом понимает, то либо выбирают, того, кто на них похож, либо его выбор навязывается СМИ, то есть у кого больше денег или СМИ. По этому так часто говорят о псевдодемократии. Внешне все выглядит вроде бы красиво, а внутри все по другому.

Много, конечно, с юмором и сарказмом, можно почерпнуть на альтернативной Википедии – Лукморе (lurkmore.ru). Приведу несколько цитат оттуда:

- Демократия — это теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения. Генри Луис Менкен.

- У каждого гражданина в демократическом обществе должно быть не менее трех рабов.  Переиначенные анонимусом Стругацкие переиначивающие Платона.

- Высшая форма демократии — это абсолютная диктатура настоящего демократа. Михаил Федотов, советник Президента РФ.

- Лучший довод против демократии — пять минут беседы с рядовым избирателем. Cэр Уинстон.

В общем, и так далее и тому подобное… Теперь то мы знаем, что голосовать то могут не все, а только люди доказавшие свою компетентность в данном вопросе. А иначе все это откровенная ширма прикрывающая диктатуру. Как кто-то сказал: «Рабов кормить надо, да что бы охрана следила, а тут сами работают и кормить не надо…»

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара