Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №16 (октябрь 2011) arrow Как не воспитать эгоиста
Как не воспитать эгоиста Печать
Автор Administrator   
29.10.2011 г.

Сегодня все чаще можно наблюдать ситуацию, когда в семье живет один ребенок. При этом далеко не всегда причиной этому служит плохое материальное состояние или проблемы с жильем.

По мнению многих родителей, единственному ребенку более удобно в семье в психологической плане, ведь у него нет повода для ревности, ему не нужно делиться с сестрой или братом любимой игрушкой. Кроме того, его воспитанию можно уделять больше внимания и  времени, ведь не нужно метаться от одного ребенка к другому.

Однако такая ситуация требует определенной жесткости от родителей. Ведь часто можно наблюдать ситуацию, когда мама и папа потакают всем прихотям своего единственного малыша. Образно говоря, его жизнь становится похожа на неправильный тренинг для тренеров, когда обучающий персонал не занимается его развитием, а приносит покушать и удовлетворяет капризы. В будущем он, скорее всего, спроецирует подобную модель взаимоотношений и на свою взрослую жизнь, и будет чувствовать себя некомфортно, если весь мир не будет вращаться вокруг него.

 Обычно такие дети паталогически ревнивы. Таким образом, ситуация с одним чадом в семье вовсе не является панацеей от ревности.

Единственный ребенок купается в лучах повышенной заботы и внимания со стороны взрослых. Особенно это касается бабушек и дедушек, готовых сдувать с внучка пылинки. Как правило, те, кого сильно опекали в детстве, вырастают нерешительными и не готовыми пойти на риск.

В однодетной семье ваш отпрыск чувствует себя центром вселенной, а все другие домочадцы для него это планеты-спутники, необходимые лишь для удовлетворения каприз. Подобная сверхопека не дает малышу возможности нормально развиваться, и, вырастая, он считает, что у него есть одни права и никаких обязанностей.

По мнению некоторых взрослых, единственные в семье дети будут иметь преимущество в умственном развитии, однако очень часто это не так: они меньше играют, ведь у них меньше друзей. А в ранние годы обучение происходит именно в процессе игры, так же, как у взрослых, когда они посещают корпоративные бизнес тренинги и курсы по повышению квалификации. Такие ребята испытывают стресс, приходя в детский сад или в школу, где, вопреки ожиданиям, их не ставят выше других. На почве подобного стресса может пропасть тяга к учебе.

Что же сделать, чтобы не допустить всего этого? Прежде всего, с младенчества прививайте своему малышу любовь к окружающим: бабушкам, дедушкам, дяде, тете… Старайтесь поддерживать связи с дальними родственниками, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким.

По словам психологов, единственные дети в будущем копируют жизнь своих родителей. По опыту, они также ограничиваются единственным ребенком в своей семье. Почему? Скорее всего, виной всему привычка: у них нет модели многодетной семьи.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара