Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Гордость кимряков Печать
Автор Administrator   
01.10.2011 г.

Гордостью любого, затерявшегося в глубинке городка,  являются  старинные постройки и  церкви.

Среди большинства российских провинций город Кимры славится как настоящий город-музей. В его центре расположился комплекс строений в виде особняков, которые по исполнению можно отнести к деревянному модерну. Их отличает фантазийность декора, множество башенок, обилие окон полукруглых форм. Все это ассоциируется с мифическими существами и красочными теремами, описанными в старинных сказках. Строения в основном двухэтажные. Внизу обычно располагали мастерскую, для занятий кустарным ремесленничеством, а наверху находились комнаты для проживания. Дом каждого мастера-хозяина выделялся среди других особой своей изюминкой и тем самим себя рекламировал. И хотя Кимры сегодня несколько преобразились, сохранившиеся в городе ветхие вычурные постройки говорят о глубокой и большой его истории.

Самыми впечатляющими произведениями старины, которыми гордятся провинциалы, остаются храмы. Нельзя представить город без живописного храма Вознесения Господня, дата строительства которого приходится на 1813 год. В советские времена церковь полувека простояла закрытой и только в 90-х жители снова смогли услышать звон ее колоколов. Кимряки гордятся Спасо-Преображенским собором, действующим и поныне. Он возводился с учетом самых красивых и древних русских традиций, а под стенами храма протекает родник с водой целебной и чудотворной силы. Церковь закрывали в 1929 году, но в 1947 она снова смогла восстановить деятельность.

Сокровищницей собора являются картины, датируемые 1907 годом. Большую ценность представляет подаренная городу в 1901 году икона Иверской Божьей Матери. Этот дар жители получили от архимандрита Иосифа по случаю дня рождения Николая II. Считается, что чудесный образ уберегает провинциальный город от всяких напастей и бед. В 1918 году, при содействии кооперативной организации "Кредитсоюз" был создан музей обуви в Кимрах, который функционирует по сегодняшний день и является городской достопримечательностью. В 1990 году в нем открыли новую современную краеведческую экспозицию, благодаря которой посетители могут ознакомиться с историей города, начиная с глубокой его старины и заканчивая нашими днями. Экспозиция базируется в основном на коллекции обуви 18-20 ст. Кроме этого можно ознакомиться с уникальными деревянными скульптурами И.М. Абаляева и творчеством А.Н.Туполева, известного авиаконструктора.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара