Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №14 (июль 2011) arrow Стоит ли «метать бисер перед свиньями»?
Стоит ли «метать бисер перед свиньями»? Печать
Автор Administrator   
08.08.2011 г.

Наверное, каждый из вас слышал выражение из Евангелия: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга (бисера; церковно-славянский) вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Матфей, 7, 6).

Выражение «метать бисер перед свиньями» означает что «не стоит унижаться, уделять внимания недостойным». В толковом словаре Д. Н. Ушакова, 1935-1940 трактуется как: «Говорить о чем-нибудь, превышающем понимание слушателя».

Однако, как часто мы не слышим информации, которая стучится к нам, не воспринимаем нового и полезного. Что бы не быть «свиньей» нужно быть открытым новому и воспринимать это новое. По сути, Иисус «метал бисер перед свиньями» и за это его распяли. Невежество очень часто поступает именно так… И вероятно, оно само себя погубит и не стоит вникать в процесс и пытаться исправить, знание или «бисер» стоит давать только тем, кто способен его воспринять. Как часто мы не слышим речи мудрых людей, иногда даже смеемся над ними, и так происходит очень часто «низший разум», особенно в компании смеется над «высшим». Проведите эксперимент, попробуйте подойти к алкоголикам или бомжам и заговорить с ними о чем-нибудь обычном для вас, и вас высмеют, так как там другие интересы.

Кстати, бисером на Руси назывался мелкий речной жемчуг, который добывали в северных реках. (Позже бисером стали называть любые мелкие стеклянные, костяные и даже металлические бусинки, предназначенные для вышивания, не путайте, «фурнитура для бижутерии» - это не бисер). Так вот, этот самый жемчуг просверливали, нанизывали на нити и украшали им одежду. Отсюда выражение – «шитый бисером узор». Бисер хоть и мелкий, а все же жемчуг, драгоценность.

Так вот, помните, не ублажайте драгоценностями того, кто этого не достоин, то есть,  - не мечите бисера перед свиньями, - все равно пользы не будет.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара