Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №14 (июль 2011) arrow Что означает слово депозит?
Что означает слово депозит? Печать
Автор Administrator   
31.07.2011 г.

Давайте, наконец, разберемся, раз и навсегда, что такое депозит.

Депозит – словечко иностранное и означает денежные средства, переданные на хранение банку и подлежащие возврату в заданный срок при определенных условиях.

Депозиты разделяются на две категории (по сроку):

1. Депозиты «до востребования» - средства, которые вкладчик в любой момент может забрать из банка – переведя их другому лицу или организации, либо превратив в наличные деньги через кассу или банкомат. Именно к этой категории принадлежат средства на ваших текущих счетах;

2. Срочные депозиты бывают 3-х видов: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. К первым, обычно, относятся вклады на срок 1- 3 месяца, вторым – на срок 3-9 месяцев, третьим – на более существенный срок. Такие вклады можно получить обратно только по истечении указанного срока.

Зачем же передавать свои кровные денежные знаки на хранение банку?

Про безопасность хранения денег мы говорить не будем, здесь и так все ясно, а вот о другом поговорим.

За использование ваших денег банк платит определенные проценты. То есть, средства на депозите приносят доход своему владельцу. Существуют различные способы начисления процентов: в конце срока и с определенным периодом, с капитализацией и без. Есть депозиты, которые позволяют добавлять средства во вклад. В этом случае сумма процентов будет увеличиваться пропорционально.

Единственное, чего ни при каких обстоятельствах не нужно делать с депозитом – это снимать его досрочно. Как правило, в таком случае доход от него будет примерно равняться доходу от его эквивалента на текущем счете. Поэтому, прежде чем выделять какую-то сумму на подобное вложение, нужно убедиться, что в течение данного периода времени она вам срочно не понадобится.

Важно также помнить один момент. Максимальная процентная ставка по депозитам в рублях в Российской Федерации должна быть меньше величины, которая называется ставкой рефинансирования и устанавливается Центральным Банком. Ее размер всегда можно узнать на сайте ЦБ или из специальных документов. Если ставка по вашему вкладу превышает эту величину, то из разницы вы обязаны выплатить налог в размере 35%. Таким образом, если вы разместили депозит на год под 11% при ставке рефинансирования 10%, то ваш реальный доход составит 10.65% (11 - 1*0.35).

В общем, депозит, как мы все понимаем, не покроит даже официальную инфляцию. Так что думайте на сколько это надежно…

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара