Сведения об образовательной организации

 

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Время года - ночь Печать
Автор Administrator   
04.06.2011 г.

Интересное время суток – ночь. Для кого-то это время, когда все он спит, а для кого-то самое время работать. По этому признаку людей разделяют на жаворонков и сов.

Странно, но в Википедии пишут, что ночь — это промежуток времени от ноля до шести часов, но что же определяет ночь? Только временной промежуток или наличие солнечного света?

Кто-то определяет, что пришла ночь, только когда загораются уличные светильники, но в некоторых уголках нашей необъятной родины они не загораются вовсе.

Если понаблюдать, то длительность «ночного периода» для какой-либо точки земного шара зависит от её широты, наклона оси вращения Земли по отношению к плоскости её орбиты и угла, образованного осью вращения и направлением на центральное светило. Дневная и ночная стороны небесных тел делятся терминатором.

Так как оси вращения планет Солнечной системы не перпендикулярны по отношению к плоскостям их орбит, длительность ночей на них изменяется в течение их обращения вокруг Солнца с периодом равному 1 год. Равную длительность дня и ночи можно наблюдать во время равноденствий, когда земная ось перпендикулярна эклиптике; разница длительностей дня и ночи достигает максимума во время солнцестояний, когда ось Земли имеет максимальный наклон по отношению к эклиптике.

В широтах выше полярных кругов планет протяженность ночи может превышать солнечные сутки (полярная ночь). Полярная ночь длится от одних суток на широте полярного круга до полугода на полюсе.

Астрономически ночь возникает при опускании Солнца за горизонт ниже восемнадцати градусов. При нахождении Солнца над горизонтом наблюдается день. Период, когда Солнце уже опустилось за горизонт, но рассеянные лучи ещё доходят до наблюдателя, называется сумерками. Если этот угол так и не достигается, ночь называют белой.

Вот такая она загадочная ночь.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара