Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №10 (март 2011) arrow Что бы дети были счастливыми
Что бы дети были счастливыми Печать
Автор Галина Чайлдхуд   
18.03.2011 г.

Многие родители мечтают, что бы их дети выросли и при этом были бы счастливы. Но, не многие знают, как этого добиться, и по этой причине стараются воспитывать ребенка по своим внутренним критериям.

А что получается в результате такого авторитарного воспитания? Ребенок вынужден, либо подчиниться указаниям взрослым, занимаясь тем, что ему может и не нравится, либо постоянно протестовать и отстаивать свою позицию, что также вряд ли принесет счастье и гармонию, как ребенку, так и семье в целом.

Конечно, каждый родитель сам решает, как ему воспитывать своего ребенка, и у каждого на этот счет есть свое мнение, но все же педагоги и психологи, занимающиеся вопросами воспитания и развития ребенка, имеют определенный арсенал знаний по этому вопросу. Во-первых, важно понимать потребности ребенка на каждом возрастном этапе. Скажем, в возрасте до года, ребенок занимается предметно-манипулятивной деятельностью и ему нужно все потрогать и пощупать, в более позднем возрасте интерес смещается в сторону игровой деятельности и тогда будут интересны и полезны детские развивающие игрушки.

В возрастной психологии существует множество классификаций возрастного развития. Например, труды Леонтьева, Пиаже, Эриксона, Выготского, Фрейда и других психологов.
Но, так или иначе, в отношениях между ребенком и взрослым должны быть установлены доверительные отношения, основанные на любви. Конечно, без наказаний тоже не обойтись, но они должны быть все с тем же чувством любви и осознанности, а не в истерике, от беспомощности взрослого. И что очень важно делать акцент не на личности ребенка, не на том, что он плохой, а что он хороший, а его действия и поступки могут быть «плохими», то есть нести негативные последствия.

Если в родителях живет любовь, хотя и это слово так же может не однозначно трактоваться, все же если она есть то дети будут на много счастливее если ее нет.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара