Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №10 (март 2011) arrow Свет – как много в этом звуке
Свет – как много в этом звуке Печать
Автор Рига Зайцева   
09.03.2011 г.

Свет – как много в этом звуке для сердца русского, и не только, сплелось. Слово свет имеет множество значений, но все они в той или иной степени по своей природе приятны человеку, свет часто ассоциируется с чем-то теплым, жизнерадостным и любопытным.

Давайте заглянем в определение света. Свет — это электромагнитное излучение, испускаемое нагретым или находящимся в возбуждённом состоянии веществом, воспринимаемое человеческим глазом. Часто, под светом понимают не только видимый свет, но и входящие в него широкие области спектра.

Свет, в его прикладном значении, есть практически повсюду, его используют настенно-потолочные светильники, люстры, фонарики, бра, торшеры и, конечно, главный источник света – солнце. Помимо прямого понимания слова свет существуют и метафорические употребления, например: «Свет очей моих», «Сердца свет», «Внутренний свет» и так далее.

Свет, и все что с ним ассоциируется, даже породил человеческие имена. Например, Светла́на — женское имя славянского происхождения. Было придумано и впервые использовано А. Х. Востоковым в романсе «Светлана и Мстислав». Широкую популярность получило после опубликования поэтом Василием Андреевичем Жуковским его баллады «Светлана». Уменьшительно-ласкательные формы этого имени: Света, Вета, Лана, Светланка, Светочка, Светуня, Светуся, Светуха, Светуша, Светуля и все производные от них.

Имя «Светлана» имеет достаточно аналогов в иностранных языках со значением «светлая, сияющая, ясная, лучезарная, чистая», как, например, итальянское Кьяра (Chiara), немецкое и французское Клара (Klara) и Клэр (Claire), итальянское Лючия (Lucia), кельтское Фиона (Fiona), древнегреческое Фаина, таджикское Равшана.

Имя Светлана имело и мужскую форму — Свет и Светлан. Но чаще встречались их церковные параллели — Фот, Фотий, Фотин. Но, вряд ли кто-то решиться в наше время назвать своего сына Свет, то ли потому что времена темные, толи еще по какой-то не ясной для нас причине.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара