Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Суеверия Печать
Автор Ольга Стоцман   
05.03.2011 г.

Все же привязанность к традициям остается всеобщей, несмотря на преследования, объектом которых они до сих пор являются и которые невозможно описать детально.

Конечно, в городе, где развито технологическое общество и многие девушки без проблем решаются на изменение внешности (например, подтяжка лица), приметы сведены к приятным мелочам и формальностяя. Но в сельской местности суеверия очень живучи. Многие семьи советуются с прорицателями. Такой прорицатель изучает совместимость судеб брачащихся и может запретить брак. Более того, он может посоветовать изменить дату брака или даже невесту.

Вот что рассказал нам, житель одной из деревень Владимирской области. Мне 23 года. Прошлой весной меня познакомили с девушкой из соседней деревни, и мы обручились. Мы часто виделись, пришли к полному согласию, наши семьи тоже, наша свадьба была назначена на октябрь. Однако в самый разгар свадебных приготовлений девушка неожиданно пришла ко мне объявить о разрыве нашей помолвки. Оглушенный таким ударом, я ничего не понимал.

И в чем же причина? В том, что после нашей помолвки на ее семью обрушились подряд два несчастья. В мае умер от рака желудка ее отец, а в середине августа погиб в дорожном происшествии ее одиннадцатилетний брат. Ее мать, суеверная женщина, посоветовалась с оракулом и выяснила, что я родился во втором месяце года Крысы. Этот месяц табуирован, и я попал под запрет, который гласит, что тот, кто родился в такой месяц, «если это мужчина, он приносит несчастье своим тестю и теще, если это женщина — своей матери». И ее мать решила, что я был причиной всего, что случилось в их семье. Чтобы избежать новых несчастий, следовало разорвать нашу помолвку.

Но если некоторые определенные даты рождения приносят счастье или несчастье, то есть и более или менее счастливые дни для проведения брачной церемонии. В счастливые дни городские рестораны переполнены. В деревне забота о том, чтобы церемония состоялась в благоприятный день, сочетается, кажется, с заботой о том, чтобы использовать пустой от работ зимний период: многочисленные свадьбы празднуются на Красную горку или в ближайшие дни.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара