Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №9 (декабрь 2010) arrow Качественная сухая строительная смесь, область применения грунтовки
Качественная сухая строительная смесь, область применения грунтовки Печать
Автор Ильдар Загиров   
01.03.2011 г.

История сухих смесей, предназначенных для использования в процессе строительства, началась в девяностых годах двадцатого века.

Именно в это время сухие смеси стали изготавливаться промышленным способом, что позволило увеличить срок их годности и повысить качество готовой продукции. До того момента, пока не был налажен механизм подобного типа производства сухих строительных смесей, составы, предназначенные для отделочных работ, такие, как шпатлевка, клей и паста, выпускались непосредственно строительными заводами, которые, увы, не могли сделать эти субстанции предназначенными для длительного срока хранения. Кроме того, строительные смеси, сделанные на заводе, не были достаточно качественными. Сейчас подобные смеси являются практически незаменимым компонентом любого процесса, имеющего непосредственное отношение к возведению или ремонту сооружений.

Сухая строительная смесь, - это соединение нескольких вяжущих ингредиентов, модифицирующих добавок и пигментов, пропорции которых варьируются в зависимости от того вида строительных работ, для которых это соединение предназначено. Состав современных сухих смесей включает в себя компонент, носящий название «заполнитель». Заполнитель может быть песочным, минеральным или органическим, но основное влияние на изменение качественных показателей смесей оказывают модифицирующие добавки, от которых зависят такие свойства смеси, как морозостойкость и скорость затвердевания.

Так, например, высокую морозостойкость обеспечивают строительные смеси, содержащие воздухововлекающие добавки, а сухие смеси, которые можно быстро сделать текучими путем добавления небольшого количества воды, имеют в своем составе водопонижающие добавки. Сухие строительные смеси обязательно должны обладать таким свойством, как гигроскопичность, то есть способностью поглощать из воздуха водяные пары.

Наличие такого показателя позволяет смеси застывать с умеренной скоростью. В этом состоит отличие сухих смесей от такого строительного состава, как грунтовка, нанесение которой в значительной степени блокирует гигроскопичность поверхности. Вообще, если говорить об использовании сухих строительных смесей, к которым относятся такие составы, как плиточные клеи, шпатлевки, штукатурка и кладочные растворы, то оно не представляется возможным без предварительного грунтования поверхностей, которые предполагается клеить, шпатлевать или штукатурить соответственно. Грунтовка значительно повышает уровень такого свойства поверхности, как адгезия, - «сцепка», прочное соединение поверхности и накладываемой на нее смеси.

Помимо всего прочего, для сухих строительных смесей характерно такое свойство, как вариативность. Его наличие говорит о том, что при желании можно изменить физические свойства смеси, дополнив ее специальными добавками. Так, для того, чтобы готовая смесь не расслаивалась, к ней прибавляют загуститель, например, такой, как целлюлозный эфир. Если же смесь предполагается использовать в суровых климатических условиях, ее состав дополняется антифризными добавками.

Кроме дополнительных компонентов в структуру смеси всегда входят полимеры, наличие которых позволяет увеличить ее прочность, сделать более стойкой для механических воздействий. Сухие строительные смеси подразделяются, в зависимости от состава, на несколько основных видов, - гипсовые, известковые, известково-цементные и цементные. Кроме того, существует деление, основанное на предназначении той или иной смеси. Согласно ему, видов смесей существует также четыре, - для укладки, для наливания полов, для наружных работ и для внутренних.
 
След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара