Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №9 (декабрь 2010) arrow Применение и назначение компенсаторов трубопроводов
Применение и назначение компенсаторов трубопроводов Печать
Автор Сергей Учитель   
07.02.2011 г.

Как избавиться от вибрации, которая неизбежно возникает при движении вещества по трубопроводу? Очень просто – для этого уже давно разработан компенсатор трубопроводов, они берут на себя деформацию и колебания которые возникают при перепадах атмосферных температур, при механических воздействиях и сглаживают ее.

Компенсаторы трубопроводов можно встретить везде, начиная с трубопровода, который применяется для перекачки нефти и заканчивая криогенной рабочей средой. Применение компенсаторов положительно влияет на длительность эксплуатации трубопровода. Достаточно часто для сглаживания прямолинейной деформации трубопроводов используют сильфонный компенсатор. Промышленность и строительная отрасль довольно часто прибегают к их помощи. Частое использование данного вида компенсаторов связано с тем, что амплитуда рабочих температур довольно высока, перепады внешнего и внутреннего давления, которые выдерживает компенсатор, тоже довольно велики, да и допустимая линейная деформация на вполне приличном уровне.

Компенсаторы состоят непосредственно из сильфона – это упругая оболочка в виде тонкостенной гофрированной трубки, она способна перемещаться в линейном, сдвиговом или угловом направлениях. Соединительными элементами в конструкции являются патрубки, а название защитного кожуха говорит само за себя. Вот собственно и все из чего состоят обычные осевые сильфонные компенсаторы. В случае поворотных компенсаторов в конструкцию добавляются ограничительные элементы: тяги, карданные шарниры или одноплоскостные шарниры. Соответственно и называются такие компенсаторы сдвиговые (сдвигово-поворотные), одноплоскостные или карданные. Все они предназначены для различных условий работы, но назначение у всех одно – продлить жизнь трубопровода.

Сильфоны компенсаторов могут отличаться материалами, которые используются в их изготовлении, чаще всего это латунь, бериллиевая и фосфористая бронза или нержавеющая сталь.

При необходимости компенсаторы трубопроводов можно приобрести в городе Самара у официальных дилеров или изготовителей, при этом следует обратить внимание на наличие паспорта, в котором указаны все данные о приобретаемом устройстве. Компенсаторы имеют различные диаметры и толщины стенок сильфона. Долгая и устойчивая работа компенсаторов трубопроводов зависит от того правильно ли они были смонтированы и выдерживаются ли верные условия эксплуатации. Материалы компенсаторов следует выбирать исходя из того где, как и когда будет применяться трубопровод с установленными элементами. Имейте в виду, что компании занимающиеся производством данной продукции могут разработать и изготовить детали, исходя их Вашего технического задания.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара