Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №9 (декабрь 2010) arrow Регистрация на садовых участках
Регистрация на садовых участках Печать
Автор Егор Сурепин   
13.01.2011 г.

Что должен знать гражданин РФ для прописки на дачном участке?

Конституционный суд Российской Федерации разрешил гражданам прописываться по месту обитания в дачных жилищах, коттеджах, если они отвечают нормам жилого сооружения и находятся на садоогородах в пределах обитаемого пункта. Данное постановление касается исключительно россиян. Механизм прописки иностранных граждан не изменяется. Установление Конституционного суда – акт прямого действия, не подлежащий пересмотрению. Согласно постановлению суда, можно прописать человека не временно, а навсегда в жилом здании, которое пригодно для обитания, подходит санитарным, техническим законам и нормам и кое-каким требованиям законодательства.

Годность для постоянного обитания – это свойства жилого строения. Отмечает возможность проживания в этом жилом строении впоследствии всех сезонов (не исключительно в летний период). Не могут стать жилыми капитальные сооружения и помещения, где не имеются безопасные и безвредные обстоятельства проживания, или здания и помещения, не назначенные для круглогодичного обитания. Федеральный указ «О садоводческих, огороднических и дачных неторговых союзах граждан» в установлении представления» садовый земельный участок» показал на право строительства на данном участке «обитаемого строения». Решением Конституционного Суда Российской Федерации также установлено, что последовательность признания жилых сооружений на садовых земельных участках годными для постоянного обитания будет решаться местной администрацией (на местах). Для этого члены местного самоуправления обязаны утвердить законы землепользования и застройки.

Нормативные действия, которые позволят людям решить проблему прописки в садовых жилищах, пока не установлены в большинстве муниципалитетов. До установления соответствующих нормативных действий, признание жилых зданий годными для постоянного обитания, может реализовываться судами общей юрисдикции в последовательности установления фактов, располагающих юридическое значение. В нынешнее время суд остаётся одним-единственным органом государственной власти, который даёт гражданам получить регистрацию в садовых строениях. Для решения проблемы о регистрации (прописки) надо направиться в свой районный суд по месту пребывания дачного участка и написать заявление о решении юридического факта в последовательности главы 28 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. В заявлении следует попросить признать Ваше жилище пригодным для постоянного проживания. Суд поставит техническую экспертизу, которая обязана установить, что Ваше сооружение фундаментальное и годно для круглогодичного обитания.

На основании постановления суда, где вы имеете право обратиться в Федеральную миграционную службу, с заявлением о прописке по месту жительства в установленном доме. Единственное требование - Ваш дачный земельный участок обязан находиться в районе населённой местности. В соответствии со ст.83 Земельного кодекса Российской Федерации землями обитаемых пунктов являются земли, используемые и относящиеся для застройки и формирования населённых пунктов. Земли обитаемых пунктов, изолируют от земель других категорий, черты городских и сельских обитаемых пунктов.

Следовательно, прописка по месту обитания возможна в жилом здании, находящемся на садовом земельном участке, который, во всяком случае, располагается в границах обитаемого пункта. Конституционный Суд Российской Федерации указал, что жилое сооружение, находящееся на садовом земельном участке, на самом деле может являться обитаемым домом. Тот факт, что Жилищный кодекс Российской Федерации прямо не предвидит возможность переоформления обитаемых строений в жилые здания, не свидетельствует о модификации политики государства в сфере жилищных отношений.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара