Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Ухо, горло, нос... Печать
Автор Петр Пунин   
19.12.2010 г.

Боже мой, в последнее время, в прессе, в интернете, да и еще много где, появляются статьи, о том, что наша внешность влияет на характер человека и наоборот. Так ли это?

Например, в одной статье утверждают, что нос мужчины и его характер абсолютно взаимосвязаны. Правда, не приводятся ни статистические данные, ни ссылка на ученых изучавших это явление, лишь простое утверждение и упоминание о науке физиогномика (и то с опечаткой вместо физиогномика – физиогономика).

Так что же такое Физиогномика, в Вики пишут примерно следующее, что физиогномика (от греческого φύσις — природа, γνώμων — знающий) — научно не объясненное учение, направленное на определение типа личности человека и его душевных качеств, определяющееся методом анализа основных особенностей лица и его выражения. Также, душевные качества делят на врожденные и приобретенные.

Еще одно определение физиогномики говорит, что это экспрессия лица и фигуры человека, взятая безотносительно к выразительным движениям и обусловленная самим строением лица, черепа, туловища, конечностей.

Более 100 лет тому назад физиогномику  определяли как умение по внешности и, особенно по лицу судить о внутренних качествах человека, делать заключение о его характере.

Соотнесение лица человека и его чувственное восприятие складывалось с момента проявления первого начала общественного самосознания в человеческом социуме, когда человек стал складывать в устные предания общие свои наблюдения и выводы». Поэтому она «уходит корнями в традицию жизненного опыта, откладывавшуюся в фольклоре и в рассказах разного рода знахарей, гадателей». Физиогномика — эзотерическое и оккультное учение, которое, к примеру, в Древней Греции «трактовалась ... как химерическое искусство, так как изучавшие её софисты хотя и горячо отстаивали тесную связь между внешним обликом человека и его внутренними качествами, но доказательно обосновать этого наглядно не могли» или не хотели.

Поэтому сейчас физиогномика прибывает в состоянии некого развлекательного и игрового учения, в рубрике «анекдоты, гороскоп и кроссворды» на последней странице.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара