Сведения об образовательной организации

При использовании материалов обязательна ссылка на сайт www.cvr-poisk.ru © 2009-2017 муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы «Поиск» городского округа Самара

Главная arrow Журнал arrow Выпуск №8 (ноябрь-декабрь 2010) arrow Всякий сотрудник имеет право на промышленную безопасность
Всякий сотрудник имеет право на промышленную безопасность Печать
Автор Жорес Егоров   
16.12.2010 г.

Если спросить руководителя бизнеса «Для кого нужна промышленная безопасность?», то зачастую стандартный ответ — само собой «для проверяющей инстанции. Несомненно, что руководителя в первую очередь волнует, чтобы никакие проверки не могли предъявить претензий, но подобный подход к промышленной безопасности изначально ошибочен.

Кроме того, этот подход еще и довольно опасен— заказанные впопыхах стенды по охране труда и непонятно как расставленные по кабинетам непроверенные огнетушители вряд ли окажут нужного воздействия на проверяющие органы. А в случае чрезвычайной ситуации подобные меры будут и вовсе бесполезны — хаос и травмы гарантированы.

Однако охрана труда необходима и для служащих компании, и для руководителя в том числе. Как раз для персонала заказываются стенды по охране труда, развешиваются знаки безопасности, готовятся чертежи и планы. Купить кондиционер - тоже будет весьма не лишним, а в определенных помещениях необходимый элемент охраны труда.

По конституции любой сотрудник имеет права не только на работу и зарплату, но и на охрану такого труда. Вот почему задача начальника — создать охрану труда не по причине грядущих инспекций, а с точки зрения непосредственно охраны труда.

Что это означает?

Все довольно просто: охрана и безопасность в компании должна быть эффективной. Стенды по охране труда и инструкции — это всего лишь основа. Надо к тому же подумать о подробных инструкциях и периодических опросах сотрудников. Любой сотрудник обязан быть в курсе, что делать в чрезвычайной ситуации.

Замечательным решением будет и кабинет по технике безопасности, где служащие будут знакомиться с наглядными плакатами и рекомендациями. К тому же, кабинет по технике безопасности позволит проводить плановые семинары на тему охраны труда.

Но самое важное — это результат!

Для большинства предприятий внедрение правильной техники безопасности сохранит немалое количество капиталовложений. Персонал будет меньше травмироваться, и поэтому, результативность работы и прибыльность поднимутся. Да и в обычной коммерческой фирме персонал будет ощущать себя защищенным. А отсутствие страха также серьезно увеличивает результативность труда. То есть в любом случае — сплошная польза.

Вот почему промышленная безопасности на фирме должна осознаваться директором не как повинность, а как разумная необходимость, увеличивающая прибыль. И в конце концов, любой сотрудник должен быть защищен. И обязанность начальника это реализовать в полном объеме.

 
« Пред.   След. »
Внимание!
Информация в статьях данного раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой МОУ ДОД ЦВР "Поиск" г.о. Самара. Мнение сотрудников и администрации центра "Поиск" может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела.
Методические разработки | Журнал | Карта сайта | Ссылки | Контакты

Информация от Google


© 2009- МБУ ДО ЦВР Поиск г.о. Самара